Надвоицы

Надвоицы — посёлок городского типа в Сегежском районе Карелии

Водопад Воицкий Падун
pinterest button

Посёлок расположен на северном берегу озера Выгозеро, которое является частью трассы Беломорско-Балтийского канала. В Надвоицах есть пристань на озере и железнодорожная станция на линии Петрозаводск — Беломорск.

История

История поселения начинается в XVI веке, когда на месте нынешнего посёлка появилась деревня Воицы. По состоянию на 1647 год в Воицком погосте была церковь и 26 дворов. С 1742 по 1783 годы близ деревни действовал Воицкий рудник, где добывалась медь и золото (это было первое российское золото).

В 1916 году через населённый пункт прошла Мурманская железная дорога. В 1929—1930 годах здесь появилось отделение Соловецкого лагеря особого назначения, позже был организован Беломорско-Балтийский лагерь, главной задачей которого было строительство Беломорско-Балтийского канала. В ходе данного строительства уровень Выгозера был поднят на 6,5 м.

После Великой Отечественной войны в посёлке был построен крупный алюминиевый завод. Статус посёлка городского типа — с 1942 года.

Водопад Воицкий Падун
pinterest button Водопад Воицкий Падун Екатерина Борисова, CC BY-SA 3.0

Нынешнее название образовалось от словосочетания «над воем», то есть над водопадом, поскольку поселок расположен недалеко от Воицкого Падуна — гремящего водопада на реке Нижний Выг.

Экономика

Основное предприятие посёлка — Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ), действующий с 1954 года и принадлежащий компании «Российский алюминий».

Основан: XVI в., ПГТ с 1942 г.

Население: 8380 человек (2010)

Почтовый индекс: 186430

Телефонный код: +7 81431

Время: UTC+4

Полезная информация

Надво́ицы
фин. Vojatsu

Достопримечательности

  • Равнинный водопад Воицкий Падун.
  • В окрестностях посёлка — многочисленные стоянки древнего человека времён каменного века.

Известные люди

В 1906 году в деревне Воицы побывал русский писатель М. Пришвин. Здешние места, описанные в книге путевых очерков «В краю непуганных птиц», стали настоящей творческой родиной писателя.

До 1974 года в Надвоицах жил и учился в средней школе российский государственный деятель, министр внутренних дел РФ (2004—2012) Рашид Нургалиев. С 1979 по 1981 годы Нургалиев работал в этой школе преподавателем физики.