Сегежа

Сегежа — город в Карелии, административный центр Сегежского района

Новый железнодорожный вокзал в г. Сегежа
pinterest button

География

Город расположен на реке Сегеже и западном берегу озера Выгозеро, в 267 км от Петрозаводска, в 700 км от Санкт-Петербурга.

Сегежское городское поселение граничит с сельскими поселениями: Идельским на севере, Валдайским на юго-востоке и Поповпорожским на юго-западе. Через озеро Выгозеро на севере расположено Надвоицкое городское поселение.

Экология

Главными источниками загрязнений являются «Сегежский ЦБК» и «Надвоицкий алюминиевый завод».

История

До XII—XIII веков основным населением местности были саамы. Позже появились карелы и первые русские переселенцы из новгородских земель.

Российская империя

В 1695 году беглые крестьяне и участники Соловецкого восстания основали Выгорецкий монастырь — «Выговскую пустынь». Монастырь был расположен на реке Верхний (Южный) Выг, но отдельные его скиты располагались и на берегах Выгозера.

С начала 1800-х годов — Выгозерская волость Повенецкого уезда Олонецкой губернии. В начале XX века в Выгозерскую волость входили три крестьянских общества — Масельгское, Выгозерское и Койкиницкое.

С. Н. Соколов, исследовавший по поручению Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в 1904 году Повенецкий уезд, так описал Сегежу: «Эта деревня, если её можно так назвать… состоит из одного дома, обитателем которого является корел под именем Иуды, с семейством. Благодаря выгодному расположению его дома на большой сплавной реке и благодаря обилию окружающей местности зверями, птицами и рыбой, а также заливными лугами, его семейство всегда обеспечено всем необходимым и не терпит большой нужды. Единственное неудобство этого селения — это почти полное отсутствие к нему дорог».

В связи со строительством Мурманской железной дороги, начавшимся в 1914 году, в Выгозерской волости появилась, среди прочих, маленькая станция Сегежа.

Советская Россия

В 1923 году, после завершения советско-финской войны 1921—1922 годов Карельская трудовая коммуна была преобразована в Автономную Карельскую ССР. В августе 1928 года по постановлению ВЦИК была проведена административная реформа в республике — вместо 55 волостей и 7 уездов были созданы 26 районов, в том числе и Сегежский. Его территория в то время составляла 7620 км².

В апреле 1930 года в результате нового административного деления в КаССР Сегежский район был упразднен и вновь образован лишь в марте 1945 года. Однако именно в 1930-е годы здесь, и в первую очередь на станции Сегежа, происходят крутые перемены, положившие начало преобразований Выгозерского края.

Новый железнодорожный вокзал в г. Сегежа
pinterest button Новый железнодорожный вокзал в г. Сегежа Екатерина Борисова, GNU 1.2

В 1932 году в связи с широко развернувшимся строительством Беломоро-Балтийского канала и очевидным затоплением поселка Майгуба, лесозавод и все другие предприятия перевели в Сегежу. В мае 1933 года лесозавод начал давать продукцию, а летом завершилось строительство Беломоро-Балтийского канала.

В 1935 году СНК СССР принял широкую программу развития целлюлозно-бумажной промышленности. В этой программе был пункт о строительстве лесохимбумкомбината в Сегеже. В том же году в посёлок прибыла первая группа строителей, которые заложили фундаменты промышленных зданий и первых домов города.

В январе 1938 года было построено здание школы № 1. 1 июля 1939 года состоялся пуск в эксплуатацию первой очереди нового предприятия — Сегежского ЦБК.

В ноябре 1941 года из прифронтовой Сегежи школа была переведена в деревню Вожмогора. Здание школы заняли под госпиталь № 2217. В годы Великой Отечественной войны комбинат Сегежи выпускал минометы и мины. Но уже к маю 1943-го удалось получить целлюлозу и несколько рулонов крафт-бумаги.

В конце 1943 года указом Президиума Верховного Совета Республики рабочий поселок Сегежа получил статус города.

В 1950—1960-х годах Сегежа была настоящим промышленным и культурным центром. Крупнейшее предприятие города — ЦБК считалось уже основным в стране по производству бумажной тары.

Власть и политика

Местное самоуправление

Местное самоуправление составляют:

  • Совет Сегежского городского поселения. Состоит из 20 депутатов, избираемых населением поселения на муниципальных выборах по одномандатным избирательным округам, образуемым по единой норме представительства, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок полномочий Совета составляет 5 лет;
  • Глава Сегежского городского поселения. Избирается гражданами на муниципальных выборах сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;
  • Местная администрация Сегежского городского поселения;
  • Ревизионная комиссия.

Районные органы власти

В Сегеже также находятся законодательные и исполнительные органы власти Сегежского района — Совет и администрация района. Судебную власть на всей территории района осуществляет Сегежский городской суд.

Экономика

  • Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат в недавнем прошлом был крупнейшим градообразующим предприятием города. В советское время на комбинате работал каждый третий житель города. За 2009 год было выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам на сумму 8,2 млрд рублей;
  • Исправительная колония № 7 УФСИН РФ на 1342 заключенных.

Транспорт

Железнодорожная станция Сегежа Октябрьской железной дороги. Пристань на Беломорско-Балтийском канале (в настоящее время пассажирских линий нет, ранее, в 50—80-х годах, действовала линия Надвоицы-Сегежа-Валдай-Полга). Аэропорт Сегежа (в настоящее время пассажирского сообщения нет, ранее осуществлялись рейсы на Петрозаводск, Архангельск, Валдай и Калевалу). Автовокзал Сегежа (сообщение с Петрозаводском, Костомукшей, Пертозером, Вачей, Полгой, Надвоицами).

Символика

Герб города утвержден решением сессии Сегежского городского Совета от 9 февраля 2000 г. и представляет собой геральдический щит в обрамлении золотистого цвета, аналогичном обрамлению герба Карелии, на поле которого в трех долях воспроизводятся цвета Государственного флага Республики Карелия, в центре щита — образ стилизованной ели, переходящий в рулон бумаги.

В настоящее время проводится конкурс на лучшее изображения флага и герба Сегежского городского поселения. В качестве основных элементов символики решено использовать изображение ели переменного цвета и металла, выдернутой с корнем, на серебряном и лазуревом фоне.

Социальная сфера

Образование

В городе четыре общеобразовательные школы, вечерняя школа, Профессиональный колледж. Дополнительное образование дают детско-юношеская спортивная школа, Центр Юных Техников, районный Центр дополнительного образования детей Сегежи и Сегежского района, Детская школа искусств. Также в Сегеже существует детский дом.

Здравоохранение

В городе существует «Сегежская Центральная Районная Больница» (Сегежская ЦРБ), а также взрослая и детская поликлиники.

Культура

В городе расположен районный Центр Культуры и Досуга (ЦКиД), ранее Дом Культуры Бумажников (когда он принадлежал Сегежскому ЦБК). С 2010 года в ЦКиД проходит КВН. Его инициаторами выступили Центр Культуры и Досуга и управление образования.

Мемориальная доска Шпаликову Геннадию Федоровичу.
pinterest button Мемориальная доска Шпаликову Геннадию Федоровичу. MikRomja, CC BY-SA 3.0

  С 1997 года в Сегеже ежегодно во второй половине июля проводится рок-фестиваль «Рыбка». В нём участвуют местные группы, гости из Петрозаводска, Костомукши, Кондопоги и др. городов Карелии, а также из Архангельска, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Украины и Белоруссии. В числе участников «Рыбки» — группы «Абвиотура», «Разные Люди», «Оргия Праведников», «Пилот», «The Dartz», «Кома», «Бони НЕМ», «Этника», «Бригадный Подряд», «Револьвер» и даже «Ранетки».

Мероприятия

  • «Социальная звезда»;
  • «Надежда XXI века»;
  • КВН;
  • День Города;
  • Рок-фестиваль «Рыбка».

Спорт

В городе есть ООО «Дворец Спорта», ранее Дворец Спорта Бумажников (когда он принадлежал Сегежскому ЦБК). 6 октября 2011 года Дворцу Спорта исполнилось 40 лет.

Работает Детско-юношеская спортивная школа города Сегежи.

Активна футбольная команда «Сегежа», которая участвует в чемпионате Республики Карелия по футболу. Также есть хоккейный клуб «Сегежа», принимавший в 2010 году участие в турнире по хоккею с шайбой среди ветеранов памяти Е. Д. Мишакова. Также активна детская хоккейная команда «Сегежские волки».

Связь

Интернет

Доступ к Интернету в городе предоставляют компании «Ситилинк», «Авангард», «ТТК-Северо-Запад».

Кабельное телевидение

Услуги кабельного телевидения, как аналогового, так и цифрового, предоставляет «Risone».

СМИ

В Сегеже и в Сегежском районе работает телерадиокомпания «ТВ-Сегежа» ЗАО «ТВ-Контакт». С 1992 года телекомпания «ТВ-Сегежа» ЗАО «ТВ-Контакт» осуществляет вещание на 6 телевизионном канале на основании лицензии связи. По договору с московским каналом «ТВЦ» осуществляется ретрансляция этого канала на территории Сегежи.

В соответствие с сеткой вещания телекомпания «ТВ-Сегежа» производит и выпускает в эфир собственные информационные программы: «Вести Сегежи», «Тема дня», «Власть и мы» и др. Аудитория телеканала «ТВ-Сегежа» — население города Сегежи. Также здесь работает телекомпания «Ника Плюс Сегежа», которая выпускают передачу «Новости Сегежи» и рекламу собственного производства.

С 2009 года ЗАО «ТВ-Контакт» осуществляет ретрансляцию на территории Сегежского района радиостанции «Авторадио» на волнах «Радио-Контакт» 104,2 FM. «Радио-Контакт» транслирует информационные и рекламные программы собственного производства. Слушатели «Радио-Контакт» — жители Сегежского района. Кроме того, «Авторадио» звучит на участке автомагистрали «Кола» протяженностью 150 км. Также в Сегеже работают радиостанция «Русское радио» и «Европа Плюс».

С 1946 года в Сегеже издается районная общественно-политическая газета «Доверие» (прежние названия — «Сталинский путь», затем «Ленинец», современное название получила в 1992 году). Она освещает события, произошедшие в городе и районе за прошедшую неделю. Кроме того, существует бесплатное рекламно-инфоомационное издание «Сегежский курьер», периодичность выхода — 2 раза в месяц, тираж — 12.000 экз. Также с 1941 по 2010 год выходила газета «Сегежский бумажник» (выпуск прекращен по решению учредителя издания).

Основан: 1914 г., город с 1943 г.

Население: 29 066 человек (2012)

Почтовый индекс: 186420 или 186422

Телефонный код: +7 81431

Время: UTC+4

Полезная информация

Сеге́жа
карельск. Segeža,
фин. Sekee, Sekehe

segezha.onego.ru

Интересные факты

В мае 2009 года в исправительной колонии № 7 было организованно и начало работать федеральное профессиональное училище — ФБОУ НПО «Профессиональное училище № 30». Организовал училище и руководил им Л. А. Василюк, перешедший из школы № 4 г. Сегежи, также с должности директора.

В исправительную колонию № 7 УФСИН РФ в городе Сегежа в июне 2011 года этапирован известный предприниматель и политический деятель, бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский для отбывания наказания по второму уголовному делу.

Известные уроженцы

  • Шпаликов, Геннадий Фёдорович (1937—1974) — советский поэт, кинорежиссёр, киносценарист.
  • Зацепин, Антон Владимирович (р. 1982) — российский певец, финалист «Фабрики Звезд-4».
  • Сидякин, Александр Геннадьевич (р. 1977) — российский политик, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации