Муезерский

Муезерский — посёлок городского типа, административный центр Муезерского района Карелии

Железнодорожная станция (Муезерка) на линии Суоярви I — Юшкозеро Октябрьской железной дороги, в 375 км к северо-западу от Петрозаводска.

История

В 1927 году в составе Автономной Карельской ССР были образованы Ругозерский и Ребольский районы.

В 1930-х годах на территории Ругозерского района в связи с лесоразработками возникло поселение лесозаготовителей. Поселение располагалось в 20 км от карельской деревни Муезеро, известной ещё с XVI века.

Зимой 1939—1940 годов территория приграничного Ребольского района стала зоной боевых действий советско-финской зимней войны. С 1941 по 1944 территория была оккупирована частями армии Финляндии.

В годы войны деревня Муезеро, как и многие другие деревни, была уничтожена.

После 1945 в Ребольском районе были построены жилые дома, школа, больница. Тогда же строилась шоссейная дорога (А134) протяжённостью в 217 километров от Ребол до железнодорожной станции Кочкома. Её строительство было начато до 1941 года.

В 1949 году от станции Суоярви на север началось строительство Западно-Карельской железной дороги.

В 1958 году Ругозерский район был упразднён, а его территория включена в состав Сегежского района.

В 1962 году было открыто движение до станции Муезерка на протяжении 236 км. Впоследствии линии продлили до станции Юшкозеро.

Посёлок

В 1965 году посёлок, образовавшийся при станции Муезерка Тикшинского сельсовета Сегежского района, был отнесён к категории рабочих посёлков городского типа. Посёлку было присвоено наименование Муезерский.

В 1966 году Министерству транспортного строительства было предписано обеспечить проведение в 1967—1968 годах изыскательных работ на строительство новых лесовозных железных линий широкой колеи Вача — Муезерка. Однако в итоге дорогу так и не построили.

30 декабря 1966 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Муезерский район с центром в посёлке Муезерский.

В 1968 году было создано Муезерское стройуправление Кареллесстроя.

В 1977 году было закончено строительство радиорелейной линии Надвоицы — Муезерский. А в июне того же года в посёлке Муезерский проводились Всесоюзные соревнования вальщиков леса «Лесоруб-77».

Экономика

Лесная промышленность (Муезерский комплексный леспромхоз).

Объекты на карте

 

Полезная информация

Муезе́рский
карельск. Mujehdjärvi
фин. Mujejärvi

Достопримечательности

  • Братская могила советских пограничников, погибших в июле 1941 года.