В 1991 году Пудож получил статус исторического города России.
Расположение и рельеф
Город расположен на правом, возвышенном берегу реки Водла, примерно в 25 км от впадения её в Онежское озеро.
Расстояние до столицы республики Петрозаводска — 352 км.
Впервые упоминается в 1382 как селение Пудога, затем — Пудожский погост.
16 мая 1785 года по указу Екатерины II стал уездным городом Олонецкой губернии. В том же году Пудож посетил олонецкий губернатор Г. Р. Державин.
С конца XVIII века в устье реки Водла действовало несколько стекольных заводов, с конца XIX века — лесопильные заводы.
В 1902 году в Пудоже появилась первая телефонная линия.
25 января 1905 года в Пудоже была организована первая политическая демонстрация. 9 политических ссыльных с жёнами вышли на городские улицы. Они надели траурные повязки, тем самым выразив свой протест против событий 9 января 1905 года в Петербурге («Кровавое воскресенье»).
В начале Гражданской войны большевики прилагали усилия к созданию боеспособных частей Красной армии.
В 1918 году в Пудоже формированием добровольческих отрядов «красных» занимались члены ВКП(б) Н. Г. Куделин и Ф. М. Перепёлкин. Но крестьяне не желали служить в Красной армии.
На этой почве в январе 1919 года в Пудоже произошло восстание (всед за восстаниями декабря 1918 года в других районах Карелии). Восставших удалось уговорить и отправить в Петрозаводск, где они были включены в состав маршевых рот, направлявшихся на фронт.
В 1918 году большевики развернули кампанию по организации комбедов.
В сентябре 1922 года, после упразднения декретом ВЦИК РСФСР Олонецкой губернии, территория Пудожского уезда была включена в состав Карельской Трудовой Коммуны.
Обстановка в Пудоже периода НЭПа (1926 год) описана в романе Е. С. Рысса «Шестеро вышли в путь».
В 1956 году на окраине Пудожа был построен новый аэропорт: асфальтовая взлетно-посадочная полоса, аэровокзал, служебные помещения.
Через город проходит автодорога Р5 «Вологда — Пудож — Медвежьегорск». От неё на запад, к посёлку Шальский, идёт автодорога Р16, а на восток, на Каргополь, автодорога Р2.
Железнодорожного сообщения город не имеет. Ближайшая железнодорожная станция — Медвежья Гора в городе Медвежьегорск, который расположен в 197 км на северо-запад.
Первый автобусный рейс из Пудожа (на Подпорожье) состоялся в 1936 году. В настоящее время осуществляются междугородние рейсы в Петрозаводск, Санкт-Петербург и Вытегру, местные рейсы по району. Один городской автобусный маршрут.
Рейсы на Петрозаводск с 19 января 1934 г. В 2000-х годах рейсы по местным воздушным линиям из Петрозаводска в Пудож (Кулгала) были прекращены, в 2011 возобновлены из аэропорта Пудож на вертолетах пожарной службы. С 1 апреля 2013 года рейсы вновь отменены.
Издаётся газета «Пудожский вестник» и «Пудожский Уездъ».
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Freetrack Expedition 2013, CC BY-SA 3.0.
Основан: 1382 г., город с 1785 г.
Население: 9536 человек (2012)
Почтовый индекс: 186150
Телефонный код: +7 81452
Время: UTC+4
Пу́дож
карельск. Puudoži
вепсск. Pudož
фин. PuutosiНазвание происходит от карельск. «puvas» — рукав реки, протока. Есть также версия, что от слова «пуд» (торговля зерном велась на пуды).
Всего на территории района насчитывается 154 различных архитектурных памятника старины церкви, часовни, жилые дома постройки XIX века.