Лексозеро. Берег посёлки Реболы, Республика Карелия, Россия

Реболы

Реболы — село в Муезерском районе Республики Карелия, расположено на северо-западном берегу Лексозера.

Центр Ребольского сельского поселения.

Население посёлка — 1 059 жителей (2009 год).

История

В конце XVII века Реболы — одна из крупнейших (около 15 дворов) деревень Ребольской волости Повенецкого уезда Олонецкой губернии.

К 1890-м во всей волости (33 посёлка) насчитывалось 220 домов с количеством жителей 1200—1300 человек.

Революционные годы

В конце зимы 1918 г. в Реболах установился коммунистический режим, однако столкнувшись с насилием со стороны большевиков, наиболее образованная часть населения отказалась от революционных планов. На большом всенародном сходе, проходившем 2 и 3 августа 1918 г., было принято решение о присоединении к Финляндии, обретшей полгода назад независимость. На собрании присутствовал представитель правительства Финляндии Лаури Ханникайнен (Lauri Hannikainen). Управление Реболами должно было осуществляться по финляндским законам. 40% ребольских земель следовало раздать крестьянам, 25% — передать в общее пользование общинам, и, наконец, оставшиеся 35% — Финляндии на общие расходы и для проведения культурно-просветительских работ. К финскому правительству обращались с просьбой о строительстве и ремонте дорог, об освобождении от воинской повинности на 30 лет, о предоставлении денежного займа и о поставках зерна.

31 августа 1918 г., после того как финское правительство приняло выдвинутые всенародным сходом условия присоединения, в Реболах провели второе собрание, в ходе которого были утверждены постановления предыдущего схода, а также принято решение о приглашении в Реболы финских войск для защиты территории. Финское правительство вывело свою политику в отношении Карелии на официальный уровень, основав 1 сентября 1918 г. Восточно-Карельский комитет для управления волостями, находившимися под протекторатом финляндского государства.

В сентябре 1918 г. для защиты Ребол на территорию волости вступил отряд из 50 пограничников под командованием прапорщика Вальде Сарио. Позже численность войск прикрытия увеличили до размеров батальона, однако в октябре 1920 г. в Реболах было лишь 60 финских солдат. В их задачи входило строительство укреплений, поддержание в должном состоянии линий телефонной связи и содержание застав в Мууярви, Емельяновке и Луовутсаари, а также разведка в ругозерском направлении, помощь русским беженцам — сторонникам белого движения — и доставка в Финляндию красных финнов.

В ходе начавшихся по предложению советской стороны Тартуских мирных переговоров Советская Россия выразила готовность отказаться от Петсамо в обмен на Ребольскую и Поросозерскую волости и некоторые острова в Финском заливе. Район Петсамо был, по мнению финнов, экономически более выгодным, чем вышеназванные волости, поэтому Финляндия согласилась на обмен. Согласно мирным соглашениям, подписанным

14 октября 1920 г. между Финляндией и Советской Россией был заключён Тартуский мир. По этому договору Финляндия возвратила Ребольскую и Поросозерскую волости получившей право на самоопределение Карельской трудовой коммуне (позднее Карельской АССР).

Ребольский погранотряд

В новейшей истории село Реболы являлось местом дислокации 73-го Ребольского Краснознамённого пограничного отряда КГБ СССР. Благодаря этой могучей государственной структуре жизнь в селе била ключом. К большому сожалению местных жителей Ребольский погранотряд как структура был расформирован решением российского правительства в 1999 г.

Объекты на карте

 

Полезная информация

Реболы
фин. Repola
кар. Rebol´ä