Марциальные воды

Марциальные воды — бальнеологический и грязевой курорт и посёлок в Кондопожском районе Карелии

Знак на въезде в посёлок
pinterest button

Административно с 2004 года является единственным населённым пунктом Курортного сельского поселения.  

Первый российский курорт, основанный ещё Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников, открытый 20 марта 1719 года указом Петра Первого.

История

В зиму 1714 года кончезерский «молотовой работник» Иван Рябоев, «скорбевший сердечною болезнью», был послан на Равболото для присмотра за возчиками железной («болотной») руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение.

О чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему Кончезерского завода Циммерману, тот далее олонецкому коменданту Виллиму Геннину. Геннин, зная об указе царя по поиску целебных вод («на манер Европ и Франций»), письменно доложил начальству — адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину, и осенью 1717 года Пётр I отправил своего лейб-медика Л. Л. Блументроста (впоследствии первого президента Петербургской Академии наук) к водам, с приказом исследовать найденную воду.

Результаты обследования группы больных сказались положительными, и царь приказал Геннину построить деревянный дворец на месте источника.

Железистая вода в честь бога войны и железа Марса была названа «марциальной». Сам Пётр I приезжал на лечение четырежды. Результаты лечения были настолько благоприятны, что Геннин был одарен царским портретом, усыпанным бриллиантами, и шестьюстами рублями. Иван Рябоев, узнав об этом, отправил царю челобитную, в которой говорилось, что именно он, Рябоев, открыл родник. Он был одарен тремя рублями и вольной грамотой. После смерти Петра курорт постепенно приходил в запустение. Обветшали и развалились почти все курортные постройки петровского времени. На их месте выросла деревня Дворцы.

Церковь апостола Петра
pinterest button Церковь апостола Петра Macs24, CC BY-SA 3.0

В 1926 году Бородинская биологическая станция Ленинградского Об­щества естествоиспытателей заключает договор с правительством Эдварда Гюллинга о проведении в автономной республике исследований водоёмов. Местом базирования станции становится Кончезеро (старые строения горно­заводского ведомства). В качестве главного объекта исследований уче­ные выбирают Кончезерскую озерную группу, примыкающую к Петро­заводской губе Онежского озера.

В документах 1926 года упоминается деревня Дворец в Петровской волости Петрозаводского уезда. С 1927 года, после административно-территориальной реформы, когда вместо уездов и волостей было образовано 26 административных районов, деревня в составе Петровского района.

В 1932 году по просьбе Наркомздрава КАССР гидрогеологический сектор Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института командировал для исследования вод профессора Н. Н. Славянова. Однако, видимо, для окончательного решения о начале строительства по согласованию с Гюллингом было предложено пригласить для консультаций немецкого бальнеоклиматолога профессора Берлинского университета Адольфа Бикеля (Adolf Bickel). В 1933 году был поставлен вопрос о создании курорта союзного значения.

На территории деревни Дворцы в 1929 году проживало 26 человек и имелось три крестьянских хозяйства, к 1934 году жителей было 20 человек.

В 1937—1938 годах в результате репрессий почти полностью смени­лось руководство республики (среди расстрелянных руководителей был и председатель СНК Эдвард Гюллинг). Новые власти вернулись к вопросу строительства курорта только в 1940 году, после Зимней войны.

С 1941 по 1944 годы, во время Советско-финской войны, территория была занята финскими войсками и частями германского вермахта.

22 марта 1946 года в деревне Дворцы Петровского района Совет Народных Комиссаров Карело-Финской ССР своим постановлением разрешил организовать Петровский исторический музей. В 1948 году была сделана попытка устроить завод по разливу марциальной воды.

В июле 1954 года Комитет профсоюза рабочих лесной и бумажной промышленности Карело-Финской ССР возбудил перед ВЦСПС ходатайство о строительстве курорта, а в 1955 году правительство Карелии вошло в Совет Министров СССР с предложением о начале строительства. В 1956 году начались изыскательские работы и работы по проектно­му заданию.

В 1957 году Петровский район был ликвидирован. Его территория перешла к Суоярвскому и Кондопожскому районам. Деревня оказалась в составе Кондопожского.

В 1958 году началась реализация проекта курорта, разработанного Ленин­градским территориальным управлением курортов, санаториев и до­мов отдыха. В 1963 году первая очередь курорта Марциальные Воды была завершена.

Марциальные Воды

В феврале 1964 года был открыт всесоюзный бальнеологический санаторий, получивший петровское название — «Марциальные воды». Санаторий был восстановлен на базе источников и целебных грязей Габозера.

В 1965 году бывшая де­ревня Дворцы была переименована в курортный посёлок Марциальные Воды с административным подчинением городу Петрозаводску. Санато­рий был подчинен Ленинградскому территориальному совету по управ­лению курортами профсоюзов.

Основан: 1719

Население: 367[1] человек (2009)

Телефонный код: +7 81451

Время: UTC+4

Полезная информация

Марциа́льные Воды

Расположение

Находится в 54 км к северу от Петрозаводска.

Характеристика природного лечебного фактора

Воды марциальных источников неоднократно подвергались исследованиям. Сопоставление результатов XVIII и XX веков подтверждают постоянство химического состава марциальной воды. Согласно принятой российской курортологией классификации марциальные воды относятся к железистым азотным гидрокарбонатно-сульфатным слабоминерализованным, холодным (5°С), слабокислым (pH 6,5). Главная ценность их заключается в высокой концентрации активного (двухвалентного) железа, количество которого значительно больше, чем в других железистых источниках наших и заграничных курортов. Из скважин, глубиной от 7 до 14 м самоизливается вода различной минерализации и, что особенно характерно, с различным содержанием железа — от 17 до 95 миллиграммов в 1 литре воды (норма не менее 10 миллиграммов на 1 литр воды). Кроме железа, вода марциальных источников содержит натрий, магний, кальций, марганец.

Микроклимат

Своеобразный микроклимат в долине Габозера создается близостью целебных железистых сульфатно-гидрокарбонатных источников и сапропелевых иловых сульфидных грязей, также обладающих лечебными свойствами.

Российские курортологи утверждают, что марциальные воды не уступают по своим свойствам минеральным водам всемирно известных курортов.

Транспорт

Через посёлок проходит автомобильная дорога общего пользования федерального значения М18 «Кола», которая связывает Марциальные Воды с Петрозаводском на юге и с посёлком Гирвас на севере. Восточнее Марциальных Вод расположен город Кондопога.

Из посёлка ежедневно ходят автобусы в Спасскую Губу и Кончезеро, а также в Петрозаводск. Автобусы принадлежат санаторию «Марциальные воды» и отправляются от главного входа в санаторий. Школьников развозит специальный школьный автобус.

Экономика и туризм

  • Санаторий «Дворцы» — был построен в 2003 году. Ранее на этом месте размещался дворец Петра I.
  • Санаторий «Марциальные воды»;

Достопримечательности

  • Музей «Марциальные воды» (филиал Национального музея Республики Карелия)
  • Церковь апостола Петра;
  • 4 источника минеральных вод.

Мероприятия

Ежегодно музеем «Марциальные воды» проводится праздник «Петров день на Марциальных водах». 12 июля в день чествования первоверховных апостолов Петра и Павла в музейной церкви проводится богослужение и светский праздник у целебных источников. Традиционно в народных гуляньях принимает участие старейший хоровой коллектив Карелии — Петровский хор и актёры любительского театра «Петерсбад».