Кереть

Кереть — заброшенное село в Лоухском районе Карелии

Кереть, сентябрь 2007 года
pinterest button

Первые людские поселения в устье р. Кереть появляются в средним мезолите (6970 ± 200 л. н.)

Возникновение Керети относят к концу XV — началу XVI вв.

Кереть всегда была богатым селом. Здесь проходил торговый путь из Поморья в Швецию.

Историком Соловецкого монастыря Досифеем Кереть упоминается в связи с примечательным событием — произошедшим в 1542 году землетрясением.

Важнейшим промыслом Поморья в XVI в. было солеварение: по данным писцовых книг, в 1563 году в Керети работало 44 соляные варницы. К этому году в Керетской волости было 60 крестьянских дворов с населением около 570 человек, 8 мельниц и один торговый амбар.

Также заметное место занимала добыча слюды-мусковита. Генрих Штаден в «Записках о Московии» писал (ранее 1576 года, точная датировка отсутствует):

Кереть — река и незащищенный посад. Люди кормятся там от стекла, которое добывается из земли. Оно разрывается на тонкие листы (dunne gerissen), а потом из него делают окна; на русском языке это называется слюда (Sluda)

Добывался в волости и жемчуг, но в незначительных количествах.

В XVI веке Кереть становится вотчиной Соловецкого монастыря, в ней возводится укреплённый острожец.

В сентябре 1589 года финский отряд Пекки Весайнена разорил Кереть. В 1590 году отряд регулярной армии шведов численностью 700 человек сжег Кереть повторно. Чтобы дать возможность оправиться от разорения, Керетская волость была на два года освобождена от торговых пошлин и земских повинностей.

В 1730 году академическая астрономо-геодезическая экспедиция, работавшая под руководством экстраординарного академика Петербургской академии наук Луи Делиль де ла Кройер, определила географические координаты Керети.

В 1772 году, обследуя побережье Белого моря, Кереть посетил академик Петербургской Академий наук Иван Иванович Лепехин. Дневниковые записи и рапорты Лепёхина об этой части путешествия считались утраченными, но были обнаружены в архивах в 1934 году.

В начале XVIII в Керети было открыто волостное отделение Кольской таможни. Таможенный пост в Керети просуществовал более двух веков и был упразднён приказом НКВиТ только с 1926 года.

В 1837 году Кереть посетил финский фольклорист Элиас Лённрот. В своем дневнике он писал:

Основной промысел жителей Керети — рыболовство. Начиная с середины марта до конца мая через Кереть тянутся обозы. Едут люди в Кандалакшу и оттуда к Ледовитому океану на рыбную ловлю и зверобойный промысел. Рыбак за сезон может заработать 100 — 200 рублей. Они либо работают для себя, либо нанимаются. В более состоятельных домах имеется от 300 до 1000 сельдянок (бочонков), которые продают в Архангельске по рублю за сельдянку

В июне 1854 года, во время Крымской войны, английский десант ограбил Кереть, сжег соляные амбары. Из 3020 пудов соли местные жители успели спасти только 200 пудов.

В XIX в. ведущими стали рыбный и зверобойный промыслы. В 1895 году Кереть располагала одним паровым, 10 парусными и 6 промысловыми судами. Сёмги на продажу ловилось около 300 пудов, и продавалось скупщикам на месте по цене от 8 до 12 рублей за пуд. Сельди в Керети ловиди около 10 000 бочонков в год. В селе располагалось волостное управление, работали мировой судья, становой пристав, сельский врач, лесничий и таможенный чиновник, имелась школа.

Во второй половине XIX в. в Карелии всё больший размах получают лесозаготовки. К тому времени в России была высока потребность в дешевом лесе. В 1879 г. купцы братья Савины основали в Керети лесопильный завод. С тех пор село стало промышленным и экономическим центром. Здесь соединялись морские пути из Мурманска и Архангельска. Во время революции лесозавод Савиных был конфискован. На керетском кладбище сохранились надгробия Ф. В. Савина и А. Ф. Савина.

Советский период

По сведениям Архангельского губернского продовольственного комитета, в ноябре 1918 года в Керети было 139 дворов, населенных 448 жителями обоего пола, школа, санитарный пункт, церковь и почтово-телеграфное отделение. К 1935 году население выросло до 1121 человека.

В 1933 г. в Керети организован рыболовецкий колхоз «Красный рыбак». В селе были клуб, 8-летняя школа, больница, пекарня, магазин, библиотека.

По данным переписи 1959 года Кереть имела статус посёлка городского типа и население 1085 человек.

В конце 1960-х гг. рыбный промысел стал приходить в упадок. Колхоз «Красный рыбак» стал разваливаться. В связи с увеличивающимися трудностями по доставке леса был закрыт лесозавод. По распоряжению властей в селе закрыли школу, больницу, магазин, пекарню, библиотеку. Был ликвидирован Керетский сельский совет. Население расселили по другим населенным пунктам (Лоухи, Чупа, Кемь).

Кереть сегодня

Сегодня Кереть — это десяток полуразрушенных изб, в зависимости от времени года заросших густой травой по пояс или занесенных снегом. Летом в Кереть наведываются немногочисленные дачники. Зимой живёт несколько человек.

В 1975 году на территории бывшего керетского лесозавода на острове Среднем была организована биологическая станция Санкт-Петербургского государственного университета. В 1976 году на ней прошли практику первые студенты. Станция пережила сложный период 90-х годов, однако сохранилась и функционирует по настоящее время.

Основан: Первое упоминание XV век

Население: 0 человек (2008)

Время: UTC+4

Полезная информация

Происхождение названия села имеет несколько объяснений. Оно может происходить от саамского слова «гиера» — верхушка, макушка, верховье реки или же от саамского «керет» — кережка (саамские сани в виде лодки).

Расположение

Находится в устье реки Кереть на берегу Белого моря.

Известные уроженцы Керети

Ке́реть — место духовного подвига святого Варлаама , жившего в XVI в. и почитаемого как спасителя на море. Его тело было погребено в селе близ церкви святого великомученика Георгия. Поморы приезжали сюда во множестве, чтобы почтить память святого.

В Керети родился и вырос сказочник Матвей Коргуев, член Союза писателей СССР, кавалер ордена «Знак почёта».

Прочие сведения

Имя села носил пароход «Кереть» (год постройки — 1910, мощность машины — 825 сил.)

В настоящее время существует грузовой теплоход "Кереть" (1994 г.)

Керети посвящены стихи Дмитрия Сухарева.