Повенец

Повенец — посёлок городского типа в Медвежьегорском районе Карелии

Деревенская часть поселка
pinterest button

Расположен на берегу Повенецкого залива Онежского озера, при впадении в него реки Повенчанки, в 26 км к востоку от железнодорожной станции Медвежья Гора (на линии Санкт-Петербург — Мурманск).

Начальный пункт Беломорско-Балтийского канала (в районе посёлка находится «Повенчанская лестница» из семи шлюзов). Посёлок связан автомобильными дорогами с Медвежьегорском и Пудожем.

История

Впервые территория была заселена в эпоху мезолита. В районе Повенца находится одно из крупнейших в Карелии скоплений археологических памятников (Войнаволок, Повенчанка, Повенецкая, Оровнаволок, Сандармох и др.).

В начале XV века река Повенчанка, земли и лес вокруг неё стали владением Ивана Водникова. Во второй половине XV века его наследники продали владение Вяжицкому монастырю. Вскоре в 10 километрах севернее Онежского озера у Волозера (современный 7 шлюз Беломорско-Балтийского канала) возникла одноименная однодворная деревня. Около 1430 года Вяжицкий монастырь перенес монастырский двор из-под Толвуи в устье реки Повенчанки. Рядом возникло несколько починков. Впервые Повенец упоминается в Писцовой книге Заонежских погостов Обонежской пятины 1563 года. В XVI—XVII веках через Повенец пролегала «тропа богомольцев» к Соловецкому монастырю, населённый пункт представлял собой торговую слободу.

В 1702 году Повенец стал конечным пунктом «Осударевой дороги» (водно-волоковый путь, которым в ходе Северной войны всего за восемь дней были доставлены в Онежское озеро военные корабли, с помощью которых русская армия в дальнейшем взяла шведские крепости Кексгольм и Нотебург). В 1703 году Пётр I основал в Повенце чугунолитейный завод (изготавливались пушки, шпаги и такелаж для молодого российского флота); завод работал на местной руде. Уже в 1736 году, как и другие олонецкие заводы, повенецкий завод был закрыт.

В 1761 году в Повенце возвели деревянную шатровую Петропавловскую церковь, рядом с которой в 1902 году в память о пребывании Петра I в Повенце местным купцом Я. П. Беловым была возведена деревянная часовня во имя Святых апостолов Петра и Павла (не сохранились).

Православная церковь
pinterest button Православная церковь Thule, GNU 1.2

На конец XVIII века в Повенце насчитывалось 62 двора. С 1782 года Повенец — уездный город (Повенецкий уезд Олонецкого наместничества), в 1796—1801 годах — Архангельской, с 1802 года — Олонецкой губернии.

В XIX веке Повенец — место ссылки.

С 29 августа 1927 по 20 апреля 1930 года — центр Повенецкого района.

Памятник — противотанковое орудие на постаменте
pinterest button Памятник — противотанковое орудие на постаменте Никольский, GNU 1.2

В годы Великой Отечественной войны отступавшие красноармейцы взорвали плотину водохранилища, и водяной вал смыл гидротехнические сооружения и постройки Повенца. После войны посёлок был отстроен заново.

Статус посёлка городского типа имеет с 1938 года.

Экономика

Зверосовхоз. Повенецкий район водных путей.

Основан: XV в., ПГТ с 1938

Население: 2209 человек (2010)

Почтовый индекс: 186326

Телефонный код: +7 8143443

Полезная информация

Повене́ц
карельск. Poventsa

Достопримечательности

  • Остатки доменной печи повенецкого железоделательного завода
  • Музей Беломоро-Балтийского канала
  • Памятный знак безвинно погибшим на строительстве Беломорканала в 1931—1933 годах (у второго шлюза)
  • Близ Повенца, у дороги к Медвежьегорску — мемориальное кладбище — место массовых захоронений жертв репрессий 1930-х годов Сандармох (здесь было расстреляно свыше 9 тысяч человек)
  • Противотанковая пушка, установленная на постаменте
  • Храм во имя Святителя Николая Чудотворца (2003)