Куркиёки

Куркиёки — посёлок, бывший город, в Лахденпохском районе Карелии, административный центр Куркиёкского сельского поселения

Ж-д станция в Куркиёки, 1940
pinterest button

Расположен в Северном Приладожье, на автомобильной дороге А129, на побережье Куркийокского залива Ладожского озера. Этот залив относится к так называемым шхерам (последствия прохода ледника). В перспективе возможно создание национального парка «Ладожские шхеры» .

Дома посёлка расположены среди 20—30-метровых валунов.

История

О древности поселений в районе Куркиёки говорит обилие археологических памятников. В частности, рядом расположены городища Хямеенлахти, Ранталиннамяки (Корписаари), Лопотти, Яамяки, которые, согласно предположениям археологов, находились здесь в XII—XIV веках . В 1886 году неподалёку от Куркиёки, в деревне Кууппала на берегу залива Хямеенлахти, был найден клад серебряных монет XI века.

Первым упоминанием Куркиёки считают запись в новгородской первой летописи младшего извода под 1396 годом:

«В лето 6904 (1396) Пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескый и Кюлоласкый, и церковь сожгоша; и князь Костянтинъ с Корелою гнася по них, и языкъ изима и присла в Новъгород»

Следуя этому летописному сообщению, в 1996 году посёлок отмечал 600-летие.

До заключения Столбовского мирного договора территория относилась к Корельской половине Водской пятины и входила в Богородицкий Кирьяжский погост Карелии, а с 1617 года она отошла к Швеции.

Шведская империя (1617—1721)

В 1630 году из Куркиёкского погоста был выделен Яккимский приход. В 1634 году был образован Кексгольмский лен (Kexholms län).

В 1656 году Царство Русское предприняло попытку отвоевать территории, отошедшие к Швеции по Столбовскому миру. В начале русско-шведской войны 1656—1658 годов, осенью 1656 года, Куркиёки заняли русские войска. Также с июля по сентябрь русские войска численностью 2500 человек безуспешно осаждали близлежащую крепость Кексгольм. После ухода русских войск, шведы прошли по Ладожскому побережью, сжигая православные церкви, разоряя дома православных карел, уничтожая скот. Так в Куркиёках была разрушена церковь Пресвятой Богородицы.

20 мая 1668 года по ходатайству графа Туура Оксенштерна (швед. Ture Oxenstierna), Куркиёки получили статус торгового города и название — Кроноборг (швед. Kronoborg). В то время официальные документы в городе составлялись на трёх языках — шведском, русском и немецком. Причём здесь остался православный приход и православная церковь неподалёку — в Тиурула. Это произошло потому, что в Тиурула были земли православного боярина Родиона Лукьяновича Лобанова, перешедшего на службу к шведам. Но это было исключением, из Куркиёкского погоста в эти времена бежала 481 семья православных карел.

По результатам Северной войны в 1721 году согласно заключённому Ништадтскому мирному договору Швеция передала России среди прочих земель и юго-восточную часть Кексгольмского лена (см. Старая Финляндия).

Российская империя (1721—1917)

Кронебург (Куркийоки) оказался в составе созданной составе Санкт-Петербургской губернии Выборгской провинции.

В 1744 году Выборгская провинция была отнесена к новой Выборгской губернии. Город вошёл в состав Кексгольмского уезда.

С 1775 года  — не город.

Ж-д станция в Куркиёки, 1940
pinterest button Ж-д станция в Куркиёки, 1940   Ukjent, Public Domain

Академик Николай Яковлевич Озерецковский в своей книге «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому», вышедшей в 1788 году, приводит следующие сведения о посёлке:

«К Сердобольской округе принадлежат восемь погостов, в которых жителей, состоящих в подушном окладе, по последней переписи считается 15 837 человек, а именно: ... В Якимварском погосте — 3803 ... Из сих погостов Сердобольский, часть Рускальского, Имбилацкий, Соярвский и Якимварский — государевы... Погосты (кирхшпиль), прилежащие к берегу Ладожского озера от Кексгольма до Сердоболя, суть следующие: первый Гидола, второй Кронебург или Куркийоки (журавлиная река); оба сии причисляются к Кексгольмской округе; третий погост Якимвары, ближайший к Сердоболю, к округе которого и принадлежит.»

Великое княжество Финляндское

С 1812 года Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского. Кексгольмский уезд был разделён на три: Верхне-Кексгольмский, Средне-Кексгольмский и Южно-Кексгольмский. Средне-Кексгольмский уезд Выборгской губернии подразделялся на 3 кирхшпиля: Кроноборгский (Куркийоки), Парикала, Яхимвара.

К началу XX века Средне-Кексгольмский уезд был переименован в Кроноборгский уезд.

Финляндия

По результатам Тартусского мирного договора 1920 года посёлок вышел из состава России.

СССР

После Зимней войны согласно Московскому договору от 12 марта 1940 года бо́льшая часть Выборгской губернии была передана СССР. Полученная территория была сразу же разделена, весной 1940 года. Северную её часть присоединили к Карельской Автономной ССР, которую преобразовали в Карело-Финскую ССР, южную — к Ленинградской области. Посёлок Куркиёки был определён в Карело-Финскую ССР. До 1945 года был административным центром Куркиёкского района.

Основан: Первое упоминание 1396 год

Население: Куркиёки (фин. Kurkijoki (журавлиная река), швед. Kronoborg (королевская крепость

Почтовый индекс: 186734

Телефонный код: +7 814 5 0 2 4

Время: UTC+4

Полезная информация

Куркиёки
фин. Kurkijoki (журавлиная река)
швед. Kronoborg (королевская крепость)
Кроноборг, Кирьяж

kurkijoki.onego.ru

Улицы

  • Гористая ул.
  • Заречная ул.
  • ул. Ленина
  • Лесная ул.
  • Новая ул.
  • Пролетарская ул.
  • Советская ул.
  • Совхозная ул.
  • Элисенваарское шоссе
  • Алхонкату (Алховская ул.), с 2012 г.