Иона Яшезерский

Иона Яшезерский — монах Русской церкви, основатель Ионо-Яшезерского монастыря, ученик преподобного Александра Свирского

Икона преподобного Ионы Яшезерского
pinterest button

Иона родился в селении Шокша в 16 верстах от основанного им позже монастыря. Достигнув совершеннолетия, он отправился на реку Свирь к преподобному Александру Свирскому, который основал там Свято-Троицкую обитель.

Основание монастыря

В 1533 году незадолго до кончины преподобного Александра Свирского Иона принял от него благословение на подвиг пустынничества, и поселился в лесах между озёрами Яшезеро и Сенное.

По преданию, здесь находилось языческое капище. Установив Крест, преподобный стал обживать дикие места. Несколько лет он провёл один в суровых аскетических условиях.

Постепенно к Ионе присоединилось несколько иноков, была построена деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и другие постройки. В 1562 году была открыта вкладная книга для сбора средств на монашескую обитель. Этот год принято считать датой основания Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря.

Кончина

Преподобный Иона умер в конце XVI века. По преданию, он знал о времени своей кончины, поэтому принял великую схиму и удалился в пещеру, находящуюся в полутора верстах от монастыря. Там Иона провёл последние дни своей жизни. Братия навещала пещеру своего наставника, испрашивая совета, пока тот не отошёл ко Господу.

Икона преподобного Ионы Яшезерского
pinterest button Икона преподобного Ионы Яшезерского Оводович, CC BY-SA 3.0

Мощи преподобного были перенесены из пещеры в основанную им обитель, где они и были погребены под спудом в притворе храма Преображения Господня. Постепенно, в поисках исцеления, к месту захоронения стали приходить люди, многие из которых чудесным образом выздоравливали. По многочисленным чудесам и исцелениям, происходившим в монастыре, Иона был причислен к лику святых.

Годы жизни: ок. 1592

Сайт: Православие в Карелии

Полезная информация

Ио́на Яшезе́рский

Иона Яшезерский

Рождение


село Шокша

Смерть

ок. 1592
пещера

Почитается

в русском православии

В лике

преподобного

Главная святыня

мощи в Ионо-Яшезерском монастыре

День памяти

22 сентября (5 октября)

Труды

основал монастырь

Подвижничество

молитвенный подвиг
пост

Память

День памяти святого Ионы Яшезерского отмечается 5 октября. В 2004 году день памяти святого стал национальным праздником вепсского края.