Фаддей Петрозаводский

Русский православный святой, блаженный. Считается покровителем Петрозаводска, а также всех учащихся

Икона святого Фаддея Петрозаводского
pinterest button

Согласно житию жил в начале XVIII в., происходил из олонецких крестьян, был одним из первых жителей слободы Олонецких Петровских заводов, приняв на себя «подвиг юродства».

По легенде был знаком с императором Петром Великим, при последней встрече предсказал императору скорую смерть, защищал бедных от произвола чиновников, предсказывал будущее развитие слободы.

Умер в 1726 г.

Большинство исследователей в настоящее время считает Фаддея Блаженного реально существующим историческим лицом. Есть мнения исследователей о его принадлежности к старообрядческой вере.

Икона святого Фаддея Петрозаводского
pinterest button Икона святого Фаддея Петрозаводского неизвестен, Public Domain

В дореволюционное время на месте предполагаемой могилы Фаддея Блаженного в центре Петрозаводска была воздвигнута деревянная часовня, в 1878 г. заменённая каменной, от которой в настоящее время сохранилась только мемориальная плита, находящаяся на территории Александро-Невского кафедрального собора Петрозаводска.

Гробница блаженного Фаддея Петрозаводского предположительно находится в районе площади Кирова в Петрозаводске на месте сгоревшего в 1924 г. собора во имя Воскресения Господня.

Мемориальная плита, находящаяся на территории Александро-Невского кафедрального собора Петрозаводска.
pinterest button Мемориальная плита, находящаяся на территории Александро-Невского кафедрального собора Петрозаводска.   MDEmde, CC BY-SA 3.0

13 сентября 2011 г. на заседании комиссии по культурно-историческому наследию Петрозаводска было одобрено предложение об установке знака в память Фаддея Блаженного на зелёном островке возле Музыкального театра.

Годы жизни: ? — 1726

Полезная информация

Фадде́й Петрозаво́дский

Канонизация

Канонизирован 26 октября 2000 г. Канонизация Фаддея Блаженного как местночтимого святого совершена по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в кафедральном Александро-Невском соборе Петрозаводска архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом.

День памяти святого — 3 сентября (по юлианскому календарю).

Память

Храм посёлка Верхнеолонецкий освящен во имя святого блаженного Фаддея Петрозаводского.

Фаддею Блаженному посвящено одно из стихотворений поэта Фёдора Глинки.