Эдвард Гюллинг

Финский социал-демократический политик, депутат финляндского сейма в 1908–10 гг. и в 1911–18 гг., революционер, начальник штаба Красной гвардии, первый руководитель Карельской трудовой коммуны, доктор философских наук

Эдвард Отто Вильгельм Гюллинг, рисунок Albert Engström
pinterest button

Был членом ЦИК СССР всех созывов.

Родился в 30 ноября 1881 года в городе Куопио в семье, принадлежавшей к среднему классу. Его отец, Уно Александр Гюллинг, был районным инженером-путейцем. Мать — Евгения Виктория Клотильда Генриетта Хельсингиус.

Детские и юношеские годы Эдварда прошли в имении родителей — усадьбе Калмаа близ Икаалинена.

В 1900 году после окончания лицея в Ювяскюля (Jyväskylän lyseo) поступил в университет в Гельсингфорсе.

В 1903 году окончил магистром университет по специальности «экономика и статистика». Занимался изучением жизни сельского трудового населения Финляндии. После защиты докторской диссертации (доктор философии), с 1910 по 1918 год работал доцентом Гельсингфорского университета по курсу экономической статистики, статистиком Гельсингфорса.

Политическая деятельность

В 1905 году вступил в Социал-демократическую партию Финляндии (СДПФ), принадлежал к её левому, марксистскому крылу.

С 1906 по 1908 год — ответственный редактор партийного издания «Sosialistinen Aikakauslehti» («Социалистический журнал»), организованного совместно с Юрьё Сирола, Отто Куусиненом и Суло Вуолийоки.

15 и 16 марта 1907 года в Великом княжестве Финляндском состоялись первые выборы в однопалатный сейм. С 1908 по 1918 год Эдвард Гюллинг — депутат Сейма от Социал-демократической партии Финляндии.

В 1913—1917 годах — член Исполкома СДПФ, а в 1917—1918 — председатель СДПФ.

В 1918 году вступил в Коммунистическую партию Финляндии, вошёл в состав её Центрального комитета.

Революция и гражданская война в Финляндии

Во время Финляндской революции 1918 работал в революционном правительстве уполномоченным по делам финансов, а затем — заместителем председателя революционного правительства. С апреля 1918 года — начальник Главного штаба Красной гвардии. Принимал непосредственное участие в обороне Выборга.

После поражения революции, около полугода работал в подполье, в конце 1918 года эмигрировал в Швецию и там работал в Стокгольме в загранбюро ЦК компартии Финляндии. В 1919 году — секретарь Скандинавского комитета III Коммунистического интернационала.

Советская Карелия

Осенью 1919 года Эдвард Гюллинг направил В. И. Ленину подготовленное им «Пред­ложение о Карельской коммуне». Суть «Предложения» сводилась к тому, чтобы по­средством образования Карельской коммуны на пространстве от реки Свирь до Северного Ледовитого океана решить три проблемы: удовлетворить национальные интересы карельского населения, лишить Финляндию оснований претендовать на Во­сточную Карелию и создать плацдарм для подготовки революции в Финляндии и Скандинавских странах. В соответствии с этими «Предложениями» Карельская коммуна должна была стать своего рода социалистической альтернативой буржуазному финляндскому государству.

Эдвард Отто Вильгельм Гюллинг, рисунок Albert Engström
pinterest button Эдвард Отто Вильгельм Гюллинг, рисунок Albert Engström Albert Engström, Swedish artist (1869-1940), Public Domain

  

Вопрос о национально-государственном устройстве Карелии не­однократно рассматривался руководством РСФСР. В конце марта — начале апреля 1920 года глава Советского правительства В. И. Ленин говорил об этом с делегатами IX съез­да РКП(б) от Олонецкой губернской партийной организации.

По приглашению В. И. Ленина Гюллинг прибыл в Москву и в середине мая 1920 года в Кремле состоялась беседа Ленина с Гюллингом и другим финским коммунистом-эмигрантом, бывшим членом Финляндского революционного правительства Ю. К. Сирола «по делам о создании Карельской автономной республики». Гюллинг предложил предоставить экономическую и вообще относительно широкую автономию Карелии. Ленин предложение Гюллинга одобрил.

В мае 1920 года принят в члены РКП(б).

8 июня 1920 декретом ВЦИК из населённых карелами местностей Олонецкой и Архангельской губерний была образована Карельская трудовая коммуна. При этом Петрозаводск стал «двойной» столицей — главным губернским городом и центром карельской автономии.

С июня 1920 по февраль 1921 года — первый председатель Ревкома Карельской трудовой коммуны.

В августе 1920 года под его руководством, норвежским инженером X. Лангсетом, были подготовлены проекты плана развития Карельской трудовой коммуны. 23 апреля 1921 года Гюллинг снова встретился с Лениным в Кремле и представил проекты. А 26 апреля 1921 года оба документа — постановление СНК и СТО были одобрены. Принятая программа промышленного преобразования края на ближайшие годы состояла в ускоренном развитии деревообрабатывающей, бумагоделательной и горной промышленности.

На 1-м Всекарельском съезде Советов 11-18 февраля 1921 года избран председателем областного исполнительного комитета Карельской трудовой коммуны. В 1922 году занимал пост председателя Карело-Мурманского военного революционного комитета.

В июле 1923 года Карельская Трудовая Коммуна была преобразована в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (АКССР). В 1923—1935 годах — бессменный председатель Совета Народных Комиссаров АКССР.

В 1930—1935 годах одновременно руководил работой созданного Карельского научно-исследовательского института и преподавал в Карельском государственном педагогическом институте. Являлся членом редколлегии журнала «Экономика и статистика Карелии».

Член ВЦИК РСФСР нескольких созывов. Член Бюро Карельского Обкома ВКП(б). Избирался делегатом XI-XVI Всероссийских и II-VII Всесоюзных съездов Советов.

К середине 1930-х годов в адрес руководства республики начала раздаваться критика со стороны центра — Гюллинга обвиняли в «буржуазном национализме», он пытался в форме самокритики оградить себя от обвинений, но безрезультатно. В январе 1935 года на V пленуме карельского областного комитета ВКП(б) политическую деятельность Гюллинга Э. А. и возглавляемой им «контрреволюционной» группировки осудили. В октябре 1935 года он был смещён с поста председателя Совнаркома Автономной Карельской ССР.

К этому времени с поста секретаря Карельского обкома ВКП(б) был смещён его ближайший соратник Густав Ровио и направлен на преподавательскую работу в Москву (арестован и расстрелян в 1938 году).

Гюллинг был переведён на исследовательскую работу в Москву в Международный экономический институт. В 1935—1937 годах — сотрудник Международного экономического института в Москве.

Гюллинг был одним из редакторов Карельской энциклопедии, работа над которой велась с 1933 по 1936 год. Однако энциклопедия так и не была издана, а большинство её редакторов (среди них: Э. А. Гюллинг, С. А. Макарьев, Н. Н. Виноградов) были впоследствии арестованы и расстреляны.

Арест и расстрел

17 июля 1937 года Гюллинг был арестован по сфабрикованному делу о «контрреволюционной националистической организации Гюллинга — Ровио».

Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке «Москва-центр» от 10 июня 1938 на 88 чел., №25, по представлению начальника 8-го отдела ГУГБ НКВД ст. майора госбезопасности И. И. Шапиро. Подписи: Сталин, Молотов. Через четыре дня, 14 июня 1938 года, Гюллинг был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участие в контрреволюционной террористической организации (ст. 58-1а-2-7-8-11 УК РСФСР) и в тот же день расстрелян на полигоне «Коммунарка». Московские расстрелы 1937 и 1938 годов явились следствием приказов наркома НКВД Ежова от 25 и 30 августа, 11 и 20 сентября 1937 года, которые, в свою очередь, появились в результате решений Политбюро ЦК от 2 июля того же года.

Гюллинг был реабилитирован 16 июля 1955 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Годы жизни: 30 ноября 1881, Куопио, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 14 июня 1938, СССР

Сайт: Эдуард Александрович (Эдвард Отто Вильгельм) Гюллинг

Полезная информация

Э́двард О́тто Вильге́льм Гю́ллинг
Э́двард Алекса́ндрович Гю́ллинг
фин. Edvard Otto Wilhelm Gylling

Семья

В 1906 году 24-летний Эдвард женился на Финни Элизабет Ахрен (швед. Fanny Elisabeth Achren, 17.10.1885—6.09.1944), дочери районного врача из Икаалинена. Венчание состоялось в церкви Икаалинена (Ikaalisten kirkko) 14 июня 1906 года.

Фанни Гюллинг была осуждена 7 июля 1938 года ОСО при НКВД СССР как член семьи изменника Родины на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Она умерла в Карагандинском лагере (Карлаг) 6 сентября 1944 года. Реабилитирована 4 апреля 1956 года.

Награды

  • орден Трудового Красного Знамени (1930)

Память

  • В Петрозаводске именем Гюллинга названа набережная реки Лососинки — Набережная Гюллинга.
  • В Петрозаводске сохранился дом, в котором Эдвард Гюллинг жил до 1935 года. Тогда это двухэтажное деревянное здание было элитным. Там жили все руководители республики.
  • В Москве Гюллинг проживал по адресу площадь Свердлова, д. 3, кв. 70.