История города Сортавала

Территория нынешнего города Сортавала издавна была населена людьми, о чём свидетельствуют археологические находки каменного и железного веков близ Нукутталахти (остров Риеккала), эпохи викингов в Хернемяки и Хелюля

Панорама города в 1939 году
pinterest button

С древности до XVII века

В городище Паасо с конца I-го тысячелетия существовало целое укреплённое поселение.

Известно, что уже во второй половине I тысячелетия н. э. ландшафты на месте нынешней Сортавалы обрабатывались земледельцами, которых с определённой долей уверенности можно отождествить с племенем Корела.

Первое упоминание острова в русских источниках содержится в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, где на острове Риеккала перечислены Никольская церковь — центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда, а также поселения Попов Берег (скорее всего — двор священника) и Ригола (Риеккала).

Селения на острове и в дальнейшем упоминается в шведских переписных списках, например, в Списке податных домов 1590 года уже под своим карельским названием карел. Papilan randa упоминается Попов Берег с населением 13 дворов, там же указана и Риеккала (Reeckala), самое большое поселение Никольского Сердобольского погоста с населением 30 дворов.

Первое упоминание о поселении относится к 1468 году в шведских документах: «Не должно наносить никакого вреда в Сортевала». Самым ранним источником, регистрирующим этот топоним на русском языке, является «Переписная окладная книга Вотской пятины» 1500 года, где имеется запись:

Ко времени первого письменного упоминания (XV век) на острове Риеккалансари сформировался центр Николо-Сердовольского погоста Корельской земли.

Под властью Швеции

В 1632 году неподалеку от погоста шведами было основано городское поселение Сордавалла (швед. Sordavalla).

В январе 1705 года, в ходе Северной войны, Сордавалла была на три дня захвачена русскими войсками, перешедшими по льду Ладожское озеро. По Ништадтскому мирному договору 1721 года вся Старая Финляндия и Сордавалла в том числе отошла к России. На отвоёванной территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь.

В составе Российской империи (1721—1917)

Во время Северной войны город подвергся сильному разрушению и вновь получил статус города только в 1783 году, в ходе губернской реформы Екатерины II Великой. В ходе этой реформы летом 1783 года Выборгская губерния была преобразована в Выборгское наместничество (без изменения территории).

В 1811 году Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского (в 1809 году вошедшего в состав России). Сердоболь был центром Сердобольского уезда, одного из 9 уездов губернии.

В конце XIX века имелось срочное пароходное сообщение с Санкт-Петербургом. Жителей было 1336, преимущественно финны. Имелась также финская учительская семинария, низшее ремесленное училище и 1 школа, женская гимназия и мужской лицей, 1 лютеранская и 2 православные церкви (из последних одна XVII в.); этнографический музей в здании ратуши. Торговля была незначительна; через Сердоболь вывозился в Россию камень, добываемый у северного берега Ладожского озера, верстах в 8 от города находились ломки чёрного и серо-чёрного сиенито-гранита, гранита и мрамора.

В ноябре 1893 года было завершено строительство 139-км ветки Антреа — Сортавала (части железной дороги Выборг—Йоэнсуу) — в Сортавалу была проложена железная дорога.

В составе независимой Финляндии (1917—1940)

После 1917 года, когда Великое княжество Финляндское стало независимой страной Финляндией. Город был переименован в Сортавала. В Выборгской губернии Финляндии он был одним из 6 городов.

Примерно в 1900 году в городе начал работать машиностроительный завод. Возможно, это он впоследствии превратился в верфь Sortavalan Telakka ja Konepaja Oy, строительство производственных корпусов которой в Сердобольском уезде упоминается только в 1916 году. В городе 1936 году на верфи был построен ледокол Ааллокас, для защиты границы Финляндии на Ладожском озере.

В конце 1939 года началась Зимняя война. С декабря 1939 по февраль 1940 советская авиация совершала воздушные налеты на Сортавалу. Самая разрушительная массированная бомбежка произошла 2 февраля 1940 года.

Военный и послевоенный периоды

После окончания войны в 1940 году, согласно Московскому договору город был передан СССР и вошёл в состав новообразованной Карело-Финской ССР. Город стал центром созданного Сортавальского района. В Сортавальский район прибывали переселенцы из Ленинграда и других промышленных центров, рабочие и колхозники из Украины, Белоруссии, Чувашии, Мордовии, Вологодской и других областей СССР.

В 1941 году с началом войны между Германией в союзе с Финляндией и СССР финны вернули контроль над городом и удерживали его до сентября 1944 года. После завершения 19 сентября 1944 года Советско-финской войны 1941—1944 годов согласно заключённому Московскому перемирию было восстановлено действие Московского договора 1940 года — Сортавала снова отошла к СССР. В сентябре прошла вторая эвакуация мирного финского населения из Сортавалы. 22 сентября 1944 года последний поезд с беженцами отошел от станции Сортавала.

В мае 1945 года в Сортавалу прибыл первый эшелон колхозников Сортавальского района, возвращённых из Вологодской области, куда они были эвакуированы в 1941 году.

Дата начала: с древности

Дата окончания: наше время

Период Хроники