Сандармох (1937-38)

Сандармох   — лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, за 9 км от посёлка Повенец, где на площади 10 гектаров в 1937—1938 годах расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей

Это одно из самых больших на Северо-Западе России захоронение жертв Сталинских репрессий 1937—1938 годов.

Преимущественно, это были спецпоселенцы и заключённые с Беломорско-Балтийского канала (каналоармейцы) и Соловецких лагерей, а также жители окрестных сёл.

Всего на этой территории было обнаружено 236 расстрельных ям.

Расстрелы проводились тайно, впервые захоронения их жертв были обнаружены в июле 1997 года.

Соловецкий этап

Было установлено, что Сандармох является местом массового расстрела 1111 заключённых так называемого «соловецкого этапа». Среди них — выдающиеся мастера культуры, государственные деятели, священнослужители из многих республик СССР.

27 октября 1937 года этап погрузили на баржи, потом его след терялся. Много лет существовало предположение, что людей утопили в Белом море. Однако в 1995 году усилиями директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра «Мемориал» Вениамина Иоффе в архивах управления ФСБ в Архангельске были найдены оригинальные документы, в частности, расстрельные списки. Исполнителем приговоров был капитан НКВД Михаил Матвеев, заместитель начальника АХУ УНКВД Ленинградской области. Иногда ему ассистировал помощник коменданта УНКВД Ю. Алафер. Расстрелы продолжались в течение 9—14 октября 1937 года. Всего заключённых было 1116: пять приговоров не выполнено, ибо один заключённый умер, а четырёх этапировали в другие места отбытия срока. 1 июля 1997 года экспедиция Петрозаводского и Санкт-Петербургского «Мемориала» под руководством Юрия Дмитриева обнаружила место трагедии.

Память

27 октября 1997 года, к 60-летию трагедии, здесь впервые провели Дни памяти, организованные Международным и Петербургским «Мемориалом».

С 1997 года ежегодно, в даты начала Большого террора, 5—7 августа, в лесу возле символических крестов проводятся православная и католическая панихиды, митинг общественности.

В 1998 году было открыто мемориальное кладбище «Сандармох», установлен гранитный памятник с надписью: «Люди, не убивайте друг друга!».

В 2004 году в память о расстрелянных там украинцах был воздвигнут гранитный казацкий крест «Убиенным сынам Украины».

В часовне хранятся списки репрессированных, с которыми может ознакомиться любой прибывший на мемориал.

4 июня 2010 года в ходе Первосвятительского визита в Петрозаводскую и Карельскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальное лесное кладбище в урочище Сандармох, где в часовне совершил молитву и поставил свечу. Затем у креста на месте братских могил безвинно убиенных Святейший Патриарх Кирилл совершил литию, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Период Карельская Автономная ССР (1936–40)

Полезная информация

Сандармо́х (реже Сандормох, кар. Sandarmoh

Известные люди, расстрелянные в Сандармохе

  • Анисимов, Александр Иванович (искусствовед);
  • Александр Бобрищев-Пушкин, известный до революции адвокат, защитник Менахема Бейлиса и Пуришкевича;
  • Николай Дурново, лингвист;
  • Мирон Титович Косар-Заячковский, один из руководителей КПЗУ;
  • Крушельницкая, Камилла Николаевна, деятельница Римско-католической церкви;
  • Кузебай Герд, основатель удмуртской литературы;
  • Курбас Лесь, украинский и советский актёр и театральный режиссёр;
  • Гого Станеско, глава московского цыганского табора;
  • Юрий Иванович Озерский, украинский советский политический и государственный деятель;
  • Валерьян Подмогильный, украинский писатель, переводчик;
  • Полоз, Михаил Николаевич, украинский политический и государственный деятель, революционер;
  • Чеховский, Владимир Моисеевич, украинский политический и религиозный деятель;
  • Рудницкий, Степан Львович, украинский ученый;
  • Лозинский, Михаил Михайлович, украинский публицист и общественный деятель;
  • Гельмерсен, Василий Васильевич, бывший библиотекарь царя Николая II, художник-силуэтист;
  • Хрисанфов, Николай Васильевич, карельский поэт, ученый

а также белорусский министр Флегонт Волынец, татарский общественный деятель Измаил Фирдевс, грузинский князь Яссе Андронников, католический администратор Грузии Шио Батмалашвили, профессор истории ВКП(б) Пинхус Глузман, черкесский писатель князь Холидей Абуков, корейский деятель Тай До, православные епископы Воронежский Алексий, Курский Дамиан, Тамбовский Николай, Самарский Петр, лидер баптистов СССР Василий Колесников, представитель Ватикана, отец Петер Вейгель и многие другие.