Сегозеро

Сегозеро — крупное озеро в Карелии, относится к бассейну Белого моря.

Сегозеро
pinterest button

В 1957 году превращено в водохранилище (площадь — 815 км², глубина — до 97 м). Площадь до создания водохранилища — 753 км² (с островами). Береговая линия озера изрезана. На озере более 70 островов. Ледостав наступает обычно в декабре, вскрытие — в мае.

Из озера вытекает река Сегежа, впадающая в Выгозеро. Преобладают возвышенные, каменистые, почти сплошь покрытые хвойным лесом берега, практически необжитые и труднодоступные.

В Сегозере обитают 17 видов рыб: лосось, палия, ряпушка, сиг, хариус, щука, плотва, язь, гольян, уклея, лещ, налим, девятииглая колюшка, окунь, ёрш, бычок-рогатка, подкаменщик.

Сегозеро
pinterest button Сегозеро Darwinek, Public Domain

В 1952–54 годах ихтиологи завозили в Сегозеро икру ладожской корюшки и онежского судака. Существовали реальные намерения создать в Сегозере стадо знаменитой севанской форели. Сейчас на озере работает Сегозерское форелеводческое хозяйство (принадлежит российской рыболовецкой группе «Русское море»).

Впервые животный и растительный мир озера был описан в отчётах экспедиции Г. Ю. Верещагина, работавшей на территории Карелии в период с 1919—1924 годах и изучившей более 110 уникальных озёр.

Берега озера — этническая территория сегозерских или паданских карел.

Характеристика

Высота над уровнем моря120 м
Площадь815 км²
Наибольшая глубина97 м
Средняя глубина23,3 м
Впадающие рекиЛужма, Волома
Вытекающая рекаСегежа

Полезная информация

Сего́зеро
с карельского языка переводится как светлое озеро

Судоходство

В 1920—1930-е годы озеро активно осваивалось. У Паданского уездисполкома, Северо-западного речного пароходства, трестов «Кареллес» и «Желлес» имелись пароходы «Густера», «Тугун», «Имандра», «Экспортлес-25» и другие, которые осуществляли грузопассажирские перевозки. Курсировали моторные лодки Паданского райисполкома и предпринимателя Варопинского по линии Великая Губа — Паданы.

19 октября 1941 года на озере артиллерийским огнем финнов был потоплен грузопассажирский пароход «Имандра» с эвакуируемыми жителями Падан — удалось спастись, в основном, только тем, кто прыгнул в воду и смог добрался до берега вплавь. Во время войны на Сегозере погиб и капитан «Экспортлеса» Антон Пантелеев..

В послевоенные годы годах на озере Сегозеро работала пассажирская линия Великая Губа — Паданы — Каличный остров на пароходе «Речной», перевозки осуществляло Беломорско-Онежское пароходство.

В 1960—1980-х годах на Сегозере работали буксиры для лесосплава Беломорско-Онежского пароходства и Паданского леспромхоза «Смотрящий», «Сегозерец», «Грозный», «Стремительный» (проект 73), а также небольшие рыболовецкие суда.

Также в 1930—1950-х годах поверхность озера служила для посадки гидросамолетов летом и ледовой площадкой для самолетов зимой.