Флаг Карелии

Флаг Республики Карелия — официальный государственный символ Республики Карелия (наряду с гербом и гимном)

Принят Парламентом Республики 16 февраля 1993 года. Разработан А. И. Киннером на основе флага Карело-Финской ССР 1953—1956 гг. Уточнён 19 октября 2000 года.

Флаг Республики Карелия
pinterest button Флаг Республики Карелия Fibonacci, Public Domain

Флаг был утверждён Геральдическим советом при президенте РФ и внесён в Государственный геральдический регистр РФ с присвоением регистрационного номера 1219.

Описание

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса красного цвета, средняя — голубого цвета и нижняя зелёного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Флаг повторяет с точностью до наоборот флаг республики Дагестан.

Символизм

  • зелёный — цвет природы, растительности, основного богатства республики — олицетворяет надежду и веру в счастье.
  • голубой — цвет озёр и рек — означает величие и красоту.
  • красный — цвет силы и мужества народа, а также традиционный цвет карельской вышивки — красным по белому.

Эти цвета не ориентированы ни на одну этническую или социальную группу населения республики, более того, они объединяют и сплачивают всех жителей. В сознании широких масс республики цвета флага Карело-Финской ССР ассоциируются с победой в Великой Отечественной войне, быстрым восстановлением разрушенного войной народного хозяйства, ростом жизненного уровня населения Карелии.

Цвета и расположение полос на карельском флаге хорошо сочетаются с Государственным флагом Российской Федерации.

История

Первый флаг Карелии предложил в 1918 г. финский художник Йонас Хейска. Флаг представлял собой синее полотнище с изображением созвездия Большой Медведицы (otava) в левом верхнем углу. Он был предложен в качестве флага Беломорской Карелии (территорий Архангельской губернии, населённых преимущественно карелами).

Флаг, созданный Йонасом Хейска
pinterest button Флаг, созданный Йонасом Хейска Jonas Heiska, Public Domain

В 1920 году, после провозглашения на землях беломорской Карелии Ухтинской республики финский художник Аксели Галлен-Каллела создал её герб и флаг, напоминающие о родстве карелов с финнами. Новый флаг был похож по композиции на финский, но имел иные цвета — чёрный «скандинавский крест» с красным кантом по краям на зелёном фоне. Флаг использовался недолго, поскольку республика прекратила существование в том же году.

В 1941—1944 флаг использовался финскими властями на территории оккупированной Карелии.

Автономная Карелия

В июне 1920 года декретом ВЦИК и СНК из частей Архангельской и Олонецкой губерний была создана Карельская трудовая коммуна (на правах автономной области). В 1920—1923 годах существовало знамя КТК, однако флаг принят не был.

Флаг Ухтинской республики 1920–22 и в годы финской оккупации Карелии в 1941–44
pinterest button Флаг Ухтинской республики 1920–22 и в годы финской оккупации Карелии в 1941–44 Boris23, GNU 1.2

  В 1923 году Карельская трудовая коммуна была преобразована в Автономную Карельскую ССР (АКССР).

В мае 1925 года новые поправки в Конституцию РСФСР разрешили автономным республикам принимать собственные основные законы, которые следовало предоставить на одобрение союзным законодательным органам. И в 1926 году был подготовлен проект Конституции автономной республики, однако он так и не был принят.

Первый флаг советской Карелии появился лишь в 1937 году.

В 1935 году началась работа над Конституцией СССР и союзных республик. Это позволило приступить к разработке и конституции Автономной Карельской республики. В декабре 1936 года была принята Конституция СССР («Сталинская»), а в январе 1937 года — Конституции РСФСР. Основной закон Карельской автономной республики был принят 17 июня 1937 года. Республика получила название «Карельская АССР» и был утверждён её флаг.

Флаг представлял собой красное полотнище с золотыми надписями на русском: «РСФСР — Карельская АССР», финском: «VSFST — Karjalan ASST» и карельском: «ВСФСР — Карьялан АССР». После реформы карельского языка надпись на флаге также перевели на латиницу: «RSFSR — Karelskoi ASSR». Но уже 29 декабря того же 1937 года, после массовых репрессий против финского руководства республики и лишения финского языка статуса официального в КАССР, на флаге остались надписи только на русском и карельском.

Флаг Карело-Финской АССР

См. также: Флаги республик СССР

Последовавшее в 1940 году после Зимней войны расширение территории Карельской Автономной ССР и преобразование её в Карело-Финскую ССР, восстановление финского языка как государственного и лишение подобного статуса карельского повлекли за собой также и изменения в государственной символике. 9 июня 1940 года была принята Конституция Карело-Финской ССР, которая утвердила новый флаг республики. Он повторял флаг СССР, отличительной чертой являлась лишь надписи «Karjalais-suomalainen SNT» и «Карело-финская ССР» на финском и русском языках соответственно.

Флаг Карело-Финской ССР 1940—1953
pinterest button Флаг Карело-Финской ССР 1940—1953 unknown, this work by Flrn, Public Domain

Поздний флаг Карело-Финской ССР, лежащий в основе современного флага республики, был принят 13 марта 1953 г. указом Президиума Верховного совета КФССР. В общих чертах он повторял флаги других республик Советского Союза — большая часть флага была красного цвета, в верхней части, у древка, располагались золотые серп и молот. Голубая и зелёная полосы в нижней части полотнища символизировали основные природные ресурсы Карелии (леса и озёра).

Флаг Карельской АССР

После преобразования в 1956 году Карело-Финской ССР в Карельскую Автономную ССР флаг был изменён. Согласно конституции КАССР, принятой 20 августа 1956 года, флаг республики практически полностью повторял флаг РСФСР. Отличительной чертой было наличие аббревиатур КАССР и KASNT под серпом и молотом.

Флаг КАССР в редакции 1978 г.
pinterest button Флаг КАССР в редакции 1978 г. фото: Urmas, Nokka, Public Domain

В 1978 году, вслед за принятой ранее Конституцией СССР («Брежневской») была принята Конституция КАССР. Она подтвердила герб и флаг республики (статьи 157, 158). Некоторым изменениям подверглись только надписи: на флаге вместо аббревиатур появились полные названия республики («КАРЕЛЬСКАЯ АССР. KARJALAN ASNT»). В таком виде государственный флаг Карелии продолжал существовать до начала 1990-х годов, до распада СССР.

Флаг Республики Карелия

В ноябре 1991 года Карельская АССР была преобразована в Республику Карелию. 27 ноября Президиум Верховного Совета Карелии принял постановление об изменении государственной символики и о проведении конкурса на новый герб, флаг и гимн Карелии. 15 декабря 1991 года было принято постановление Президиума Верховного Совета об условиях конкурса и о составе конкурсной комиссии. Предполагалось провести конкурс на флаг и герб республики с 1 февраля по 30 апреля 1992 года.Гербу Республики Карелия — 10 лет, 17.10.2003

К маю 1992 года в конкурсную комиссию поступило 60 проектов флага и 20 — герба. В этот период в республике разгорелись острые дискуссии о флаге — сохранить ли флаг Карельской АССР или о возвратиться к флагу Ухтинской республики. В результате в Верховном Совете республики после нескольких голосований победил компромиссный вариант, разработанный судьёй Конституционного Суда Республики Карелия Александром Ивановичем Киннером, опирающийся на идею флага Карело–Финской ССР 1953 года.

Статья 118 Конституции Карело-Финской ССР тогда гласила: «Государственный флаг Карело-Финской ССР представляет собой полотнище, состоящее из трех горизонтально расположенных цветных полос: верхней, красного цвета, средней голубого цвета, составляющей одну шестую ширины флага, и нижней, зеленого цвета, составляющей одну пятую ширины флага».

16 февраля 1993 года на сессии Верховного Совета Республики Карелия был одобрен флаг А. И. Киннера и внесена соответствующая поправка в Конституцию Республики Карелия.