Герб Карелии

Герб Республики Карелия является государственным символом Республики Карелия 

ОписаниеCoat of Arms of Republic of Karelia.svg
pinterest button

Принят Парламентом Республики 25 октября 1993 года.

Автор герба: Юрий Серафимович Нивин (1945—2007).

Уточнён 5 октября 2001 года.

В Государственный геральдический регистр Российской Федерации не внесён.

История

В ноябре 1991 года Карельская АССР была преобразована в Республику Карелию. 27 ноября Президиум Верховного Совета Карелии принял постановление об изменении государственной символики и о проведении конкурса на новый герб, флаг и гимн Карелии. 15 декабря 1991 года было принято постановление Президиума Верховного Совета об условиях конкурса и о составе конкурсной комиссии. Предполагалось провести конкурс на флаг и герб республики с 1 февраля по 30 апреля 1992 года.Гербу Республики Карелия — 10 лет, 17.10.2003

К маю 1992 года в конкурсную комиссию поступило 60 проектов флага и 20 — герба. В этот период в республике разгорелись острые дискуссии о гербе, равно как и о флаге.

28 сентября 1993 года, без широкой огласки, Верховный Совет Карелии принял в качестве государственного герба Республики Карелия доработанный проект Ю. С. Нивина.

Герб Карелии
pinterest button Герб Карелии Неизвестно, CC BY-SA 3.0

В основу принятого варианта был положен герб Ухтинской республики (1920—1922), созданный финским художником Аксели Галленом-Каллелой, однако отличается фон щита — в современном варианте использованы цвета флага Республики Карелия, унаследованные от флага Карело-Финской ССР ( что противоречит правилам геральдики), а также добавлены элементы карельского национального орнамента.

Полезная информация

Герб Республики Карелия
карельск. Karjalan tazavallan vuakuna
фин. Karjalan tasavallan vaakuna

Описание

«Государственным гербом Республики Карелия является прямоугольный закруглённый в нижней трети, трижды пересечённый в равных долях цветами государственного флага Республики Карелия щит с изображенным на нем профилем стоящего медведя чёрного цвета. Золотое обрамление щита переходит в стилизованное изображение ели с левой стороны и сосны — с правой. В навершии щита расположена восьмиконечная звезда (сдвоенный крест) золотого цвета».