Остров Кижи

Остров Кижи — населённый пункт в составе Великогубского сельского поселения Медвежьегорского муниципального района Республики Карелия

Церковь Преображения Господня, 1970
pinterest button

Населённый пункт расположен на острове Кижи, включает в себя деревни Васильево, Кукуево, Наволок, Погост, Ямка, а также бывшие деревни Бачурино, Бишево, Босарево, Вауловская, Кижский Остров («впущена в поле»), Кижский Остров, Кяжево, Левоновская, Марковская, Морозово.

История

Заселение острова Кижи началось в X в. Первые жители острова — славяне, переселенцы из Великого Новгорода. Первые упоминания в письменных источниках о существовании поселений на острове Кижи относятся к 1496 г. В это время остров становится центром крупного округа — Спасского Кижского погоста, который объединял деревни острова Кижи соседних островов и Заонежского полуострова. К концу XVI в. несколько деревень на острове приходят в запустение.

В конце XVII века Спасский Кижский погост разделён на несколько волостей, сам остров вошёл в состав Кижской волости.

21 июля 1972 года деревни расположенные на острове Кижи, объединились в единый населённый пункт Остров Кижи. Населённый пункт был подчинён городу Петрозаводску.

15 ноября 2004 года населённый пункт передан из города Петрозаводска в состав Великогубского сельского поселения.

Деревни населённого пункта

Бачурино (Федки Бачурина)

Деревня возникла в XVII веке. Первое упоминание в письменных источниках о деревне под названием Федки Бачурина относится к 1616 году, в дальнейшем название трансформировалось в Бачурино. В XVII веке в деревне было два дома. К концу XIX века расширилась на один дом. К середине XX века деревня исчезла.

Бишево (Солдатово, Хорошовская)

Деревня известна с 1563 года сначала под названием Трофимовская, затем — Хорошовская. В середине XVI века в деревне был один двор, к середине XVII века поселение имело пять дворов (четыре двора живущих и один двор «в пусте»). В XIX веке деревня получает название Бишево. В начале XX века деревня получает ещё одно имя — Солдатово, однако более распространённым названием деревни оставалось Бишево. К середине XX века деревня исчезла.

Босарево

Деревня Босарево возникла в 1860-х годах, в это время в её состав входил один двор. К началу XX века в деревне насчитывалось два двора. К середине XX века деревня исчезла.

Васильево (Лукинщина, Большой Двор)

В XV веке возникла деревня Большой Двор. В XVI веке деревня опустела, на её месте осталась только часовня. Поселение было возрождено только к 1678 году, когда в нём поселился выходец из соседней деревни Харчевская (Ольхино) Евсюшко Юрьев с братом Матюшкой. В 1696 году деревня разрослась — сразу два крестьянина пришли из деревни Оятевщина (Леоновская). В дальнейшем деревня то расширялась до трёх дворов, то практически исчезала. Во второй половине XIX века в деревне было 2 дома, поселение получило новое название — Васильево. К 1911 году в деревне было уже 3 двора. В настоящий момент структура деревни состоит из пяти крестьянских домов, но только два из них остались от исторического поселения. На берегу озера расположена часовня Успения Пресвятой Богородицы XVII века. Сегодня это музейная реконструкция за­онежской деревни конца XIX — начала XX века, созданная на месте старого, истори­чески сложившегося поселения. По состоянию на 2010 год в деревне числилось 3 жителя.

Церковь Преображения Господня
pinterest button Церковь Преображения Господня Vitold Muratov, Public Domain

Вауловская

Деревня Вауловская существовала в XV—XVI веках.

Кижский Остров («впущена в поле»)

Деревня Кижский Остров существовала в XV веке, «впущена в поле».

Кижский Остров

Деревня Кижский Остров существовала в XV—XVI веках.

Кукуево

В деревне Кукуево проживают реставраторы музея-заповедника «Кижи».

Кяжево (Удоев Наволок)

Деревня впервые упоминается в Писцовой книге 1563 года под названием Удоев Наволок, в это время деревня состояла из двух дворов. Во второй половине XIX века деревня получает новое название — Кяжево. Во второй половине XX века деревня исчезла.

Левоновская (Большой Двор Левонтьевской)

Первое упомнинание деревни Большой Двор Левонтьевской в письменных источниках относится к 1563 году. В дальнейшем название деревни именилось, к XVIII веку это деревня Левоновская. В начале XVIII века деревня переехала на материковую часть, где в дальнейшем объединилась с деревней Вакуловской в деревню Оятевщина.

Марковская

Первое упомнинание деревни Марковская в письменных источниках относится к 1563 году. В XVII—XVIII веках деревня перенесена с острова на материковую часть, где существует до сих пор под названием Жарниково.

Морозово (Каргуевская, Карповская)

История деревни прослеживается с 1582 года, в это время деревня значится в Писцовой книге под названием Каргуевская. В это время в деревне стоял только один двор. В середине XVII века поселение увеличилось до трёх дворов, с этого времени деревня называется «Карповская». В XIX веке деревня получила название Морозово. В 1950-х годах деревня исчезла.

Наволок (Окуловская, Дудкин Наволок)

Деревня известна с 1563 года под названием Окуловская. Первоначально владение новгородского боярина Федора Остафьева Глухова. В XVI веке в поселении стояло четыре двора, оно было самым крупным из всех деревень острова Кижи. В XVII веке деревня уже состоит из семи дворов, в XVIII веке количество дворов сокращается до четырёх. Во второй половине XIX века деревня получает название Дудкин Наволок, в XX веке — Наволок. С открытием на острове музея-заповедника «Кижи» на территории деревни Наволок расположился сектор пряжинских карел.

Погост

Деревня впервые упоминается в XVI веке. В начале XVII века, в период Смутного времени, у погоста из 4 дворов поселения были сожжены дом дьячка и келья проскурницы. К этому времени относится первое описание цервей: «Погост Спаской в Кижах на Онеге озере острову а на погосте церковь Боголепное Спасово Преображение древяная с папертми верх шатровой да теплая церковь Покров Святыя Богородицы с трапезою древяная ж а в церквах образы и свечи и книги и ризы и сосуды и паникадила и на колокольне колокола и все церковное строение приходцкое той волости крестьян». В 1678 году у стен погоста располагалось 7 домов — 6 из них были дома священников и церковнослужителей, а один принадлежал крестьянину.

В 1714 году на месте старой, сгоревшей от удара молнии, строится Церковь Преображения Господня. В 1764 году построена Покровская церковь.

В 1863 году построена колокольня (на месте старой шатровой колокольни, которая была «скрыта за ветхостью» в 1862 году).

В начале XX века в деревне Погост было 5 домов, в которых жили кижские священники священники и причт. В 1951 году на место деревни был перевезён дом крестьянина Ошевнева. Этот крестьянский дом стал первым экспонатом музея-заповедника «Кижи».

Ямка (Трофимовская, Харчевская, Ольхино, Ольхинская)

Деревня впервые упоминается в документах в 1563 году, сначала деревня получает название Трофимовская, затем — Харчевская, в это время в деревне стояло два крестьянских двора. За время своего существования поселение три раза меняло имя. В период Смутного времени, когда отряды иноземцев и «русские воры казаки» разорили Заонежье, деревня была сожжена, а в 1616 году в ней «после разорения немецких людей» поставил «дворишко крестьянин Истомка Васильев сын Ольхин да сын его Юшко». От прозвища этого крестьянина произошло название деревни Ольхино (Ольхинская), закрепившиеся в документах с 1850 года. В начале XX века в деревне было 3 двора, к 1911 году в деревне Ольхино было уже 15 дворов. В XX веке деревня получает современное название — Ямка. В настоящее время на месте старого поселения сформирована музейная де­ревня, большинство построек которой пе­ревезено из разных деревень Заонежья. По состоянию на 2010 год в деревне числилось 14 жителей.