Онежская губа

Онежская губа — залив Белого моря, расположен к юго-западу от Архангельска

Кий-остров, Онежская губа
pinterest button

Длина 185 км, ширина 50-100 км, глубина до 36 м (в среднем 16 м), вытянут с юго-востока на северо-запад.

Впадают реки: Онега, Кемь, Керет, Выг. Высота приливов до 2,72 м, покрыт льдом в течение 185 дней в году.

Многочисленные острова, большинство из них безлесные, покрытые тундрой с карликовой берёзой. Самый крупный и известный архипелаг залива — Соловецкие острова, где расположен Соловецкий монастырь.

На острове Кий недалеко от устья Онеги расположен Онежский Крестный монастырь. Другие крупные острова — Мягостров, Кондостров, Хедостров.

Белое море
pinterest button Белое море Digr, GNU 1.2

Залив связан Беломорско-Балтийским каналом с Балтийским морем. На западном берегу, у выхода в море Беломорско-Балтийского канала — город Беломорск; у впадения реки Кемь — город Кемь. На юго-восточной оконечности, у впадения реки Онега — город Онега.

Юго-западный берег залива, от Онеги на юге до Кеми на севере, называется Поморским берегом; северо-восточный берег, от мыса Ухт-Наволок на севере до Онеги на юге, — Онежским берегом (это юго-западный берег Онежского полуострова, отделяющего Онежскую губу от Двинской губы). Северо-западную часть Онежского берега иногда называют Лямецким берегом, по деревне Лямца.

Кий-остров, Онежская губа
pinterest button Кий-остров, Онежская губа   Nesusvet, Public Domain

Для Онежского берега характерны террасированные болотистые равнины и морены с выходами кристаллических пород. Поморский берег более низменный.

Защищённый от северных и северо-восточных ветров, залив отличается большим количеством ясных, теплых дней. Береговая полоса моря хорошо прогревается.

В водах губы ведётся промысловый лов сёмги, сельди и наваги.