Болота Карелии

Болота Карелии — участки ландшафта, характеризующиеся обильным увлажнением и торфянной почвой на территории Республики Карелия

Участок заболоченного леса
pinterest button

Карелия один из самых заболоченных регионов мира. Болота и заболоченные леса занимают более 30% территории Республики Карелия. На открытые болота приходится 3,6 млн. га, на лесные болота и заболоченные леса — 1,8 млн га.

Болота Карелии соединены в сложные болотные системы со значительными запасами торфа, которые составляют, по оценкам специалистов, 8,7 млрд тонн.

В период 1950–80-х годов в Карелии было осушено более 700 тыс. га болот для целей развития сельского хозяйства.

Более 130 тыс. га болот, а также ценных ягодников клюквы и морошки взяты под охрану государства в составе особо охраняемых природных территорий Карелии — Водлозерский национальный парк, «Паанаярви», «Кивач» и «Костомукшский».

Участок заболоченного леса
pinterest button Участок заболоченного леса   Semenov.m7, CC BY-SA 3.0

Всего на территории Карелии создано 84 болотных памятника природы.

Водно-болотные угодья

В список водно-болотных угодий России на территории Карелии, имеющих международное значение, включены — южная часть Кандалакшского залива и Онежская губа Белого моря, входящих в региональный ландшафный заказник «Кузова».

В перспективный список водно-болотных угодий России, для придания им международного статуса включены болота Юпяужшуо, Важинское и верховые болота в окрестностях деревни Нюхча.