Логмозеро

Логмозеро — озеро в Петрозаводске и Прионежском районе Республики Карелия, соединённое с Петрозаводской губой Онежского озера Соломенским проливом

На севере в Логмозеро впадает река Шуя
pinterest button

В озере преобладают небольшие глубины. Грунт посредине озера и у западного берега — ил, покрытый толстым слоем затонувших остатков древесины; в северной его части, у восточного и южного берегов — мелкий песок, местами камень и галька; в южной части — ил. В южной части озера имеются ряды свай, используемые для швартовки плотов.

С северо-западного направления в озеро впадает река Шуя. Её устье разделено на три рукава двумя низкими, поросшими кустарниками островами; южный из островов называется островом Светич. Ширина реки 20-60 метров; глубины составляют до 3 метров.

Другие впадающие реки — Томица, Нючкина, Логморучей, Святлица, Падас.

Восточные окрестности озера очень живописны, там располагается село Заозерье. Вдоль берегов произрастают рогоз и тростник, в зарослях которых гнездятся утки. Автомобильное сообщение с посёлками, расположенными на восточном берегу озера, осуществляется посредством перекинутого через Соломенский пролив 30-метрового понтонного моста Паром, движение по которому регулируется при помощи светофора.

На берегу Соломенского пролива на каменной скале располагается церковь Сретения Господня (восстановлена в начале 2000-х годов, изначально была построена в конце XVIII века). От храма, особенно в вечернее время, открывается замечательный вид на Петрозаводск и перспективу Петрозаводской губы.

На севере в Логмозеро впадает река Шуя
pinterest button На севере в Логмозеро впадает река Шуя  

Использование озера

Логмозеро судоходно, в настоящее время неколько раз в навигацию осуществляется движение грузовых и обслуживающих судов до причалов Соломенского лесозавода (с разводкой понтонного моста).

Ранее суда ходили до устья реки Шуя (до 1960-х годов, когда река перестала быть судоходна), также с начала 1930 годов до 1962 года осуществлялись пассажирские перевозки от пристаней Петрозаводск и Соломенное до пристаней Судострой, Шликин Наволок и Лехнаволок.

Линию обслуживали в 1930–начале 1950-х пароходы «Рабочий вождь» («Онежец»), «Джамбул», мотокатер-14, в 1950-х — 1962 год — теплоходы «Окунь», «Лермонтов» и Москвич-172.

Полезная информация

Ло́гмозеро
Существует несколько версий происхождения названия озера.
По одной из них, в основе названия лежит карельский термин lodma (низина). Это слово в русском языке могло усвоиться как «логма». Следовательно, Логмозеро — озеро, расположенное в низине.
По другой версии, в основе слова — саамский термин «ложма» или «лужма», этот термин можно перевести как озеровидное расширение в истоке или низовьях реки. Логмозеро именно в таком месте и расположено — в устье реки Шуи. Со временем «ж» могло трансформироваться в «г».

Озеро в культуре

Логмозеро красочно описано в одноимённом рассказе известного писателя-натуралиста Анатолия Онегова.