Ильинский храм (Водлозерье)

Особенность Ильинской церкви — бревенчатая ограда 

Водлозерье расположено на востоке Карелии. Когда-то здесь, вокруг Водлозера, было два погоста, множество часовен, около 40 зажиточных деревень.

После революции остались лишь забытые (сейчас уже разрушенные) часовни, одна-единственная деревня и Ильинский погост на Малом Колгострове, чаще называемом остров Ильинский Погост. 

Этот остров, на котором стоит храм, находится на расстоянии 20 км от Куганаволока — единственной оставшейся жилой деревни на Водлозере.

Храм был построен в 1798 г. на средства прихожан, на месте обветшавшей шатровой церкви XVI в., строителем которой, и одновременно основателем Ильинского тогда ещё монастыря был, по преданию, старец Демьян.

Престолы

Храм двупрестольный: один престол был освящён в честь пророка Илии, а другой — в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В трапезной существует тёплый зимний придел — Василия Великого.

Архитектура

Храма рублен четвериком от самого основания; четверик крыт кубом — очень своеобразным завершением, похожим на большую луковичную главу со срезанными четырьмя гранями.

Такие храмы стали появляться на Руси, точнее, на Русском Севере, с конца XVII в., после запрещённого патриархом Никоном «неканонического», по его мнению, шатра.

В XIX в. к Ильинскому храму прирубили колокольню — шатровую, но во время ремонта 1902 г. её завершение заменили более «модным» в то время круглым плафоном с небольшим шпилем.

Ограда

У погоста прекрасная ограда. Она состоит из венцов невысоких срубов, перекрытых кровлей с длинными свесами.

Главный вход на Водлозерский погост расположен с южной стороны и состоит из крепких тесовых ворот и калитки, прочно сжатых с обеих сторон двумя удлиненными срубами.

Клети сруба вместе с воротами покрыты общей кровлей, объединяющей весь низкий и длинный объем главного входа в единое целое.

Полезная информация

церковь Ильи Пророка
Ильинский храм

Праздники

Праздничный день — Илии Пророка, празднуемый 2-го августа.

Интересно

Ограда Ильинского погоста знаменита тем, что реставраторы Кижского ансамбля восстановили его утраченную ограду как копию с Ильинской.