Часовня Архангела Михаила (Кижи)

Часовня перевезена на о. Кижи из деревни Леликозеро в 1961 г., где она стояла на небольшом возвышении на открытой местности

Вид с озера
pinterest button

Она была лишена обычного для северных часовен окружения из елей и, очевидно, поэтому зодчий позаботился о её самостоятельной живописности.

Постройка относится к развитому типу клетской часовни на подклете с трёхчастной композицией. В плане сооружение представляет собой прямоугольник, вытянутый с востока на запад. Западная часть часовни с северной стороны имеет прямоугольную пристройку сеней. На запад часовня смотрит сдвоенным окошком.

Часовня Михаила Архангела, 1970 г.
pinterest button Часовня Михаила Архангела, 1970 г. Vitold Muratov, Public Domain

Крыша над восточным, самым высоким срубом, тоже сдвоенная: одна кровля выходит из-под другой, неожиданно удивляя изобретательностью зодчего.

Над сенями — изящная шатровая колокольня с двумя широкими поясами. Она увенчана лёгким гранёным шатром.

Нарядность часовни завершают причелины или полотенца, в котором основным мотивом резьбы является ромб, вписанный в круг, и ряд сквозных кружков. Подобным образом обработаны резные концы причелин — кисти. Красный тёс кровли имеет окончания в форме усечённых пик.

Часовня осенью
pinterest button Часовня осенью A. Jungierek, GNU 1.2

В помещении часовни первоначально был двухъярусный иконостас, который состоял из местного и деисусного чина.

В часовне сохранилось потолочное перекрытие — «небо», в центральном круге которого — икона Христа Вседержителя, а в сегментах — 12 трапециевидных клиньев — праотцы. По углам «неба» 4 иконы с изображениями символов евангелистов. Живопись иконостаса датируется XVII—XVIII вв.