Соловецкий монастырь

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море

Соловецкий монастырь
pinterest button

Возник в 1420—1430-е годы, отстроен в камне трудами св. Филиппа (Колычева), в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства. В 1669—1676 гг. осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям.

При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения, здания планомерно разрушались. Монашеская жизнь возобновлена 25 октября 1990 года.

В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Архитектурно-художественные памятники

Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря расположен на берегу бухты Благополучия Большого Соловецкого острова.

Пятиугольная территория монастыря окружена массивными стенами (высота — от 8 до 11 метров, толщина — от 4 до 6 метров) с семью воротами и восемью башнями, построенными в 1584—94 гг. зодчим Трифоном. Стены сооружены из огромных камней размером до 5 метров, их протяженность 1084 метров.

На территории монастыря сохранились храмы и другие монастырские сооружения, соединённые крытыми переходами, окружённые жилыми и хозяйственными помещениями:

  • Трёхглавый Успенский собор (1552—57 гг.) с огромной трапезной (475 кв. м.) и келарской палатами;
  • Преображенский собор (1558—66), двухстолпный пятиглавый, на высоком подклете, с пирамидально скошенными стенами;
  • церковь Благовещения (1596—1601),
  • каменные палаты (1615),
  • водяная мельница (начало XVII века),
  • колокольня (1777),
  • Николаевская церковь (1834),
  • Троицкая церковь (1856-59).

Оба собора относятся ко временам наиболее известного игумена монастыря Филиппа (в миру Фёдора Колычёва). Они имеют облик суровый, почти крепостной. Толщина стен Преображенского собора достигает пяти метров, а его угловые приделы напоминают крепостные башни. Архитектурное решение собора уникально: угловые главы размещены над верхними приделами, которые поставлены на сводах и соединены друг с другом переходами. Предполагая некогда существование шатрового завершения, М. А. Ильин относит соловецкий собор к «башенно-шатровым памятникам Грозного», тогда как А. Л. Баталов полагает, что в архитектуре собора воплотилась та же грозненская идея многопрестольности, что породила собор Василия Блаженного.

Первоначальный трёхрядный иконостас Преображенского собора, как предполагается, состоял из 20 досок и был вывезен из обители старообрядцами после «соловецкого сидения». В 2001 г. житель Вильнюса объявил о том, что является обладателем 7 досок иконостаса и назначил за них цену 1700 тыс. евро; тогда же иконы были выставлены на обозрение в Гронингене. В 2005 г. министр культуры А. Соколов, рассмотрев вопрос о приобретении иконостаса, объявил, что государство в покупке реликвии не заинтересовано, так как памятник, по заключению реставраторов, «не подлинный». В 2007 г. сообщалось, что подлинность иконостаса была подтверждена неназванными экспертами.

В 1923 году на монастырской колокольне произошёл большой пожар, причём такой силы, что некоторые колокола даже оплавились. Сгорел длинный шпиль колокольни. Администрация лагерей не стала проводить реставрацию и вместо сброшенного креста над куполом колокольни решила установить сваренную из металлических конструкций звезду. В 1985 году звезда была снята и теперь хранится в Соловецком музее. В 2003 году началась полномасштабная реконструкция шпиля колокольни. В 2006 году реставрация верхней части колокольни была завершена. С полностью восстановленного шпиля были сняты леса и водружён новый 4-метровый титановый крест.

Перед монастырём сохранились две часовни, Александровская и Петровская, установленные в середине XIX века в память о посещении обители царями Петром I и Александром II. При входе в монастырь на стене имеется весьма редкий для православной традиции элемент оформления — солнечные часы.

Поклонные кресты

Памятный крест, вырезанный насельником Свято-Вознесенского скита иноком Диодором в честь святых Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев, установлен на Большом Соловецком острове в шести верстах от Соловецкого монастыря по дороге в Исаакиевский скит, на месте часовни в честь Антония и Феодосия, что была в числе утраченных в лагерное время. В этой маленькой деревянной часовенке, построенной в конце XVIII века, долгое время сохранялся резной крест работы XVII века.

Всего Соловецким монастырем в конце XX — начале XXI века установлено около 20 крестов. По словам наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрита Иосифа (Братищева), «кресты напоминают о былом величии обители, так как устанавливаются на месте утраченных храмов, часовен, памятных мест».

Также летом Товариществом северного мореходства в бухте Благополучия на каменной луде Сельдяного мыса установлен 8-метровый православный крест, существовавший ещё до 1917 года и служивший своеобразным маяком. Также по инициативе товарищества в 2002 году был установлен памятный крест на месте уничтоженной в 1930-е годы Варваринской часовни на Соловецких островах.

Летом 2007 года был организован речной крестный ход «Крестный путь: Соловки — Бутово» с перенесением с Соловков в Бутово Большого Поклонного Креста, приуроченный к 70-летней годовщине начала массовых репрессий 1937—1938 гг.

Полезная информация

Спасо-Преображе́нский Солове́цкий монасты́рь

Состав

Постройки монастыря разбросаны по четырём островам Соловецкого архипелага:

  • На Большом Соловецком острове:
    • Собственно монастырь
    • Вознесенский скит на Секирной горе
    • Исааковская пустынь
    • Макариевская пустынь
    • Савватиевский скит (место первого поселения на острове преподобных Савватия и Германа)
    • Филипповская пустынь
  • На острове Большая Муксалма:
    • Сергиевский скит
  • На острове Анзер:
    • Голгофо-Распятский скит
    • Елеазарова пустынь
    • Троицкий скит
  • На Большом Заяцком острове:
    • Андреевская пустынь
    • Каменные лабиринты

Монастырь в нумизматике

На обороте российской купюры достоинством 500 рублей (модификации до 2010 года) изображался Соловецкий монастырь со стороны Святого озера. Вопреки существующему заблуждению, щипцовая кровля заменена «голландскими» скатными крышами до революции.

С 6 сентября 2011 года в России введена в обращение купюра модификации 2010 года, на реверсе которой изображение Соловецкого монастыря существенно изменено: удалёно судно, которое ранее двигалось по Святому озеру (такого класса суда никогда не использовались монахами и местными жителями), а также изменён ракурс изображения монастыря, за основу взят современный вид сооружения.