Смоленский собор (Олонец)

Первой церковью, построенной на острове в древности, был Никольский храм, перенесенный позднее на противоположный берег Олонки

Собор Иконы Божией Матери Смоленская
pinterest button

Писцовая книга 1582—1583 годов упоминает о нем в как о теплой церкви, «пожженной немецкими людьми».

Про купца

О его строителе, неком богатом купце, жившем здесь же на острове сохранилось предание, рассказанное монахиней Варварой — местной карелкой, умершей в 90-летнем возрасте в 1996 г.

Однажды увидел он во сне плачущую на камне женщину. «Освободи этот остров мне, — просила она, — и я спасу ваш город...» В те времена из-за свирепствующей чумы Олонец и в самом деле нуждался в защите.

Но одолели купца сомнения, и решил он прежде всего поставить свое условие: «Если утром на каждом дереве увижу по белке, то так и быть, уйду отсюда». Таким был его ответ, а проснувшись утром, купец убедился, что сон его был дивным. Не то что на каждом дереве, но на каждой ветке сидели белки. И как только купец ушел с острова, в Олонце прекратился мор.

Собор Иконы Божией Матери Смоленская
pinterest button Собор Иконы Божией Матери Смоленская Vil, CC0 1.0

Хранят православные города еще одно предание — о том, что сама Пресвятая Богородица избрала их небольшой островок местом своего обитания, приплыв на него в рукописном образе.

Однажды увидели горожане на реке яркое сияние. Исходил огонь от иконы, стоящей на камне напротив острова. Это был образ Смоленской Божией Матери, сохранившийся до наших дней. Его безуспешно пытались снять с камня, пока позвали тех, кого почитали праведниками. Для этого чудотворного образа и был выстроен Смоленский собор.

О деревянной церкви Пречистой Богородицы “Одигитрии говорится уже в книге 1646 года.

Затем костромские каменщики С. Васильев и Ф.Алексеев перестроили ее на каменную. В архиве сохранилась поручная запись и записная книга расходов на ее постройку за 1744—1749 годов. Однако изображение храма не имеется. В архиве нашлись только данные о его размерах: 18 на 7 сажен.

В 1819 году Олонец посетил Александр I. Церковь, в которой он молился, уже была в ветхом состоянии. Царь назначил 20 тыс. рублей на ремонт или постройку нового храма. К строительству приступили в 1824 году.

Новая церковь отвечала всем основным принципам архитектуры александровского классицизма и традиционного пятиглавия. Вся композиция собора с колокольней имела острый динамический характер. При въезде в город со стороны Ладоги храм напоминал плывущий корабль.

“...Нельзя не заметить древности икон, украшающих храм во множестве, — писал о церкви К.К.Случевский, — они вообще довольно мелки, несомненно принадлежали когда-то другому, несуществующему храму, и для любителей древней живописи нашей представляют обильное поле для исследования”. 

Была в церкви одна достопримечательность — катафалк, на котором везли тело Александра I из Таганрога в Петербург. Получен он был по ходатайству олонецкого купца И.Ф. Редуева и поставлен в церкви между двумя столбами.

После революции

После революции собор оказался в полуразрушенном состоянии. Он потерял все свои высотные части — от колокольни до глав и служил кинотеатром, а с 1974 г. — музеем. Вход в здание был сделан с востока, для этого в алтарной части прорубили дверь.

Возрождение

Первые обращения с просьбой возвратить собор были поданы в 1989 году.

Возвратили храм верующим в марте 1992 года. Сейчас воссоздается его бывший архитектурный облик. За высокие градостороительные и архитектурные качества здание собора предлагается взять на учет и охрану как памятник архитектуры, а остров Мариам с мостами отнести к заповедной зоне городской территории.

Полезная информация

Собор Иконы Божией Матери Смоленская

Расположение

Расположен на небольшом островке Мариам, лежащем ниже места слияния рек Олонки и Мегреги.

Длина острова 160 м, а ширина едва достигает 50 м. Этот островок олончане облюбовали с древних времен.

Располагаясь почти в центре древнего погоста, он был очень удобен для устройства переправ, мостов через протоки и для храмового строительства.