Храм во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского (Петрозаводск)

Храм во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского — православный храм в микрорайоне Сулажгора в городе Петрозаводске, на Сулажгорском кладбище

Приходской дом в микрорайоне Сулажгора в Петрозаводске
pinterest button

Находится в юрисдикции Петрозаводской и Карельской епархии Русской православной церкви.

История

Первый храм в деревне Сулажгора появился в XVIII веке, когда была построена часовня во имя Святого Вакха (до настоящего времени не сохранилась)

В 1858 годй был построен деревянный на каменном фундаменте храм во имя Святого великомученика Дмитрия Солунского (в районе современной улицы Клубной). Самостоятельный приход при храме был открыт в 1911 году.

В 1930-х гг. церковь была закрыта, здание передано под клуб. В 1989 году бывшее здание церкви сгорело. В конце 1990-х гг. на месте, где стояла церковь был воздвигнут памятный крест.

Храм во имя Дмитрия Солунского в Петрозаводске
pinterest button Храм во имя Дмитрия Солунского в Петрозаводске SokOs, Public Domain

В 2002 году был построен новый каменный храм во имя св. великомученика Димитрия Солунского. Инициатором его строительства стал депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Павлович Лукин, у которого в 2001 году в Петрозаводске трагически погиб сын Димитрий, участник военных действий в Чечне.

В апреля 2008 г. рядом с храмом открыт приходской дом.

15 августа 2005 г. на Сулажгорском кладбище Архиепископом Карельским и Петрозаводским Мануилом и Епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном была освящена новая часовня во имя святой Иулии и святой Анны .

Внешний вид и внутреннее убранство

Храм каменный, в виде правильного креста, размером 10.5 x 10.5 м.

На стенах к церкви изображены образы святых первоверховных апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова, св. благоверный князь Александр Невский, великомученица Екатерина и великомученик Димитрий Солунский, на западной стене — икона Крестовоздвижения Господня.

Главные святыни: Икона Пресвятой Богородицы «Песчанская», «Неопалимая Купина», Лиддская икона Божией Матери.

Полезная информация

Храм во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского