Сяндемская Успенская пустынь

Женский монастырь Русской Православной Церкви

Троицкий храм Сяндемской Успенской пустыни
pinterest button

История

Основание

Обитель была основана учеником преподобного Александра Свирского — преподобным Афанасием Сяндебским по благословению новгородского архиепископа Пимена и была мужской.

Первоначально на берегу озера Сянзе (Сянде или Сяндебского) им была выстроена церковь во имя Святой Живоначальной Троицы и 8 келий, где жили 10 монахов

Местные жители, вначале недовольные появлением монастыря, пожаловались архиепископу, что якобы Афанасий Сяндебский построил монастырь на землях новгородского архиерейского дома, и на время он ушел из обители в Александро-Свирский монастырь.

В 1577 г. обитель получили жалованную грамоту митрополита новгородского Александра, которая закрепила землю за монастырем и Афанасий Сяндебский вернулся обратно в монастырь, где прожил до своей смерти и был погребен на одном из мысов Рощинского озера.

Сяндемская Успенская пустьнь
pinterest button Сяндемская Успенская пустьнь SokOs, CC0 1.0

Разрушение

Во время Ливонской войны в 1582 г. монастырь подвергся нападению шведов — была сожжена Троицкая церковь и убит игумен. Утварь и колокола старцы монастыря успели утопить в озере.

В 1592 г. во время управления монастырем Никандром митрополит Великолуцкий и Новгородский Варлаам подтвердил своё особое покровительство монастырю и его права на земли. Согласно писцовых книг 1619–1620 гг. в Троицком Сяндемском владычном монастыре имелось три кельи, в которых проживали один чёрный священник и два старца.

Восстановление

В 1628—1629 гг. в монастыре были заново отстроенная Троицкая церковь и три кельи, в которых проживали строитель монастыря Иосиф и семь старцов, а также скотный двор.

Пожар и закрытие

В 1720 году обитель полностью сгорела и была отстроена заново. В 1723 г. к обители были приписаны Андрусовская и Задне-Никифоровские пустыни, однако в 1764 г. в результате секуляризационной реформы Екатерины II пустынь была закрыта.

Троицкий храм Сяндемской Успенской пустыни
pinterest button Троицкий храм Сяндемской Успенской пустыни   SokOs, CC0 1.0

В 1802 г. церкви упразднённой пустыни были приписаны к Туксинской приходской церкви, в 1821 г. — к Андрусовской обители, что позволило возобновить монашескую жизнь.

Восстановление и укрепление

Восстановлению и укреплению пустыни способствовал игумен Валаамского монастыря игумен Иннокентий, выделивший денежные средства на восстановление пустыни.

Иннокентий в 1827 году добился от Комитета Министров выделения земли для восстанавливаемой Сяндемской пустыни. Старцем Иннокентием была приобретена для церкви икона Владимирской Божией Матери в серебряной ризе. Кроме того, графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская украсила на свои средства ризницу церкви.

В 1852 году тщанием валаамского игумена Дамаскина обитель получила икону валаамских чудотворцев Сергия и Германа.

В 1902 г. пустынь получила самостоятельность, однако доходы её были невелики и в 1909 г. пустынь была преобразована в женскую. Одной из целей пустыни стало просвещение местного карельского населения.

После Октябрьской революции

После Октябрьской революции пустынь была закрыта, её земли и имущество переданы совхозу. Во время Великой Отечественной войны вблизи монастыря проходил рубеж обороны и все его здания были уничтожены.

В настоящее время

В настоящее время Успенская Сяндемская пустынь возрождена как женский монастырь. Были возведены деревянный Троицкий храм, жилые и хозяйственные постройки.

В 2014 г. на территории монастыря были обнаружены останки трех красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной воны. Их прах было решило похоронить на территории обители.

Храмы и часовни монастыря

  • Деревянный во имя Пресвятой Троицы. Храм, выстроенный Афанасием Сяндебским в XVI веке. Сожжен в 1582 году шведами, восстановлен в начале XVII в. В советское время утрачен. В середине 2000-х годов вновь построен на другом месте.
  • Деревянный во имя Успения Божией Матери с папертью и колокольней. 1827 г. перестроен на средства, пожертвованные императором Николаем I. Не сохранился. 12 августа 2013 года митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом был освящён фундамент строящегося Успенского храма.
  • Каменный храм во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, в котором нетленно почивали под спудом мощи прп. Афанасия, Сяндебского чудотворца.

Вначале был деревянным, в 1720 году сгорел. При строительстве нового храма были обретены мощи Афанасия Сяндебского, которые помещены в церкви под спудом.

Во вновь отстроенной в 1865 г. церкви во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, мощи преподобного Афанасия были помещены у стены за правым клиросом. В 1939 году храм был закрыт и передан Нурмольскому сельскому совету под культурные цели. Разрушен в результате Великой Отечественной войны.

  • В начале XX века наряду с одноимённым храмом была деревянная часовня во имя Успения Божией Матери.

Полезная информация

Ся́ндемская успе́нская пу́стынь
Свято-Успенский женский монастырь
в дореволюционных документах встречалось также наименование — Афанасьево-Сяндебская пустынь

Стоимость посещения

бесплатно

Адрес и контакты

Россия, Республика Карелия, Олонецкий район, деревня Сяндеба.

Расположение

Расположенный рядом с селом Сяндеба Олонецкого района Республики Карелия, у озёр Рощинское (Банное или Кюлюярви) и Сяндебское.

Как добраться

Поездом до станции «Лодейное поле» или до станции «Петрозаводск». Далее на рейсовом автобусе или на такси.

Рейсовый автобус

Из Санкт-Петербурга с автовокзала №2 и Северного автовокзала доехать до г. Олонец. Из Олонца автобусом в Петрозаводск, а также из Петрозаводска до д. Нурмалицы или д. Новинки. Остановки по требованию, поэтому надо заранее согласовать с водителем, и будут осуществляться на федеральной трассе (М18/Е105). Далее только пешком или на попутном транспорте около 19 км.

Личным транспортом

Проехать через д. Нурмалицы или д. Новинки. Внимание! Через д. Тулокса и п. Ковера дороги в монастырь нет.

Со стороны Ленинградской области - по федеральной трассе М18/Е105, свернуть налево по указателю «Нурмалицы», далее по асфальтированной дороге до д. Нурмалицы. Со стороны Петрозаводска — свернуть направо по указателю «Новинки» на проселочную дорогу, которая долгое время будет идти через лес, затем она выйдет в д. Нурмалицы. В Нурмалицах проехать всю деревню (дорога будет подниматься на холм) к указателю с надписью "Сяндеба, Тенгусельга". Далее дорога грунтовая, до монастыря около 15 км.

Настоятели обители

  • Афанасий Сяндемский
  • Илья Схимник
  • Никандр, строитель, «чёрный поп» (упоминается в 1592 г.)
  • Иосиф (1694)
  • Лаврентий, игумен (1697)
  • Иосиф (1827—1835)
  • Азарий (1871—1877)
  • Антоний (1877—1878)
  • Савватий (1878 г.)
  • Геннадий, иеромонах, управляющий Андрусовским монастырём (с 1878 г.)
  • Аркадий, иеромонах, управляющий Андрусовским монастырём (по 1884 г.)
  • Азарий, иеромонах, управляющий Андрусовским монастырём (1884—1890)
  • Сильвестр, иеромонах, управляющий Андрусовским монастырём (1890—1897 гг.)
  • Иосиф, иеромонах, управляющий Андрусовским монастырём (с 1897 г.)
  • Петр, строитель Сяндебской пустыни (подчинялся управляющему Андрусовским монастырём Сергию) (с 1899 г.)
  • Сергий, иеромонах (1902—1903)
  • Петр, заведующий, иеромонах (1904—1908)
  • Порфирий, иеромонах (1908—1909)
  • Евтихия, и.д. настоятельницы (1910)
  • Евфросиния (1911—1917)
  • Елисавета (1918-)
  • игуменья Варвара (Иванова) (с 2011)