Беломорские петроглифы

Здесь находится самое древнее в Европе изображение человека на лыжах

Беломорские петроглифы
pinterest button

Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» состоит из рисунков (выбивок) на скалах и более 30 стоянок древнего человека

Археологический комплекс, находящийся на островах, получил статус историко-культурного на­значения с целью защиты уникальных археологических памят­ников федерального значения (петроглифов, стоянок древнего человека) и их природного окружения.

Возраст петроглифов, созданных древними людьми и от­крытых А. М. Линевским, — 4,5–5,5 тыс. лет.

Беломорские петроглифы
pinterest button Беломорские петроглифы ninara, CC BY-SA 2.0

Петроглифы обнаружены в низовьях реки Выг, на островах Шойрукшин, Ерпин Пудас, Большой Малинин и других. Всего здесь более 2000 отдельных фигур, здесь отчётливо видны изображения людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. Тут находится самое древнее в Европе изображение человека на лыжах.

Беломорские петроглифы
pinterest button Беломорские петроглифы ninara, CC BY-SA 2.0

В ходе раскопок было найдено около 200 тыс. предметов: каменные изделия и их обломки, обломки керамики, предметы из железа, украшения из янтаря и бронзы и т. д.

Бесовы следки

Памятник 5-6 тысячелетия до н. э. «Бесовы следки» расположен близ Беломорска, у северной оконечности острова Шойрукша. Это прибрежная скала, покрытая знаками и разнообразными фигурами — главный экспонат филиала городского музея «Беломорские петроглифы».

По нижнему краю скалы тянется цепочка из 8 следов босой ступни. Они заканчиваются фигурой так называемого «беса», стоящей с группой фигур. Учёные, изучавшие рисунки, считают «беса» хозяином или божеством, а скалу с рисунками — местом жертвоприношений.

Беломорские петроглифы
pinterest button Беломорские петроглифы ninara, CC BY-SA 2.0

Примерно в 400 м к востоку от Бесовых следков расположено другое скопление изображений — Ерпин Пудас.

Беломорские петроглифы
pinterest button Беломорские петроглифы   ninara, CC BY-SA 2.0

Еще одни наиболее интересные скопления петроглифов находятся в 1,5 км к северо-востоку от Следков — на Старой и Новой Залавруге. Залавруга оборудована для посещений.

Полезная информация

Залавруга
Залавруда
Археологический комплекс «Беломо́рские петро́глифы

Расположение

Беломорские петроглифы находятся в местечке Залавруга, у реки Выг, примерно в 10 км от города Беломорска, около деревни Выгостров.

На западе и севере территория ограничена водохра­нилищами Выгостровской и Беломорской ГЭС, с юга — д. Выгостров и дорогой Сосновец — Беломорск, с востока — протокой Кислый Пудас. Чтобы добраться до места, нужно пройти по лесной тропе 2 км.

Залавруга

Зала́вруга (вариант — Залавруда) — местонахождение большого количества наскальных изображений (петроглифов) на Белом море. Находится близ города Беломорска Республики Карелия, на берегу пересохшего протока реки Выг.

Во время нанесения рисунков (поздний неолит, ок. 3-4 тыс. лет до н. э.) указанное место представляло собой гранитный язык шириной около 70 м, протянувшийся от вершины скалистого островка почти на 100 м.

Гладкие открытые участки скалы, омываемые волнами, стали использоваться в качестве полотен для изобразительного творчества. Прежде всего заполнялись склоны вдоль уреза воды.

Статус

Земли поставлены на государственный учёт в качестве памятников археологии государственного значения Поста­новлением Совета министров КАССР № 199 от 21.04.71 г.

Земли археологического комплекса признаны землями историко-культурного назначения По­становлением Председателя Правительства РК № 221 от 09.04.98 г.