Собор во имя Воскресения Господня (Петрозаводск)

Собор во имя Воскресения Господня — не сохранившийся собор Олонецкой и Петрозаводской епархии в Петрозаводске

Собор во имя Воскресения Господня на фотографии С. М.  Прокудина-Горского, 1915
pinterest button

Находился на Соборной площади (сейчас площадь Кирова).

Внешний вид

Каменно-деревянный тёплый храм длиной около 28 м, шириной 17 м с колокольней (купольная часть храма, увенчанная 9 главами, была деревянной).

Кроме главного придела, в соборе были освящены два боковых: в честь и славу Рождества Христова и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Особопочитаемой иконой собора была Троеручица.

В соборе было три входа — с западной, северной и южной сторон. В специальных помещениях находились духовная библиотека, ризница и древлехранилище.

Собор во имя Воскресения Господня на фотографии С. М.  Прокудина-Горского, 1915
pinterest button Собор во имя Воскресения Господня на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1915   [показать]Прокудин-Горский, Сергей Михайлович (1863–1944), Public Domain

У северных ворот каменной ограды собора находился каменный киот в виде часовни с иконой Николая Чудотворца. У западного входа в храм была могила Фаддея Петрозаводского.

История

Построен в 1800 г. на средства горожан рядом с Петропавловским собором на месте Святодуховской церкви, разобранной по причине ветхости в 1799 г. До 1875 г. — Святодуховский, в 1875 г. переименован во имя Воскресения Господня.

Храм уничтожен пожаром в октябре 1924 г. одновременно с Петропавловским собором.

Полезная информация

Собор во имя Воскресения Господня

Приделы

  • во имя Сошествия Святого Духа
  • во имя Рождества Христова
  • во имя Рождества Пресвятой Богородицы