Успенская церковь (Кондопога)

Великолепная церковь Успения Богородицы в старой Кондопоге представляет большой интерес, используется в качестве объекта туристского показа

Христос Великий Архиерей. Центральный медальон неба
pinterest button

Церковь Успения Пресвятой Богородицы  — православный храм в городе Кондопога Кондопожского района Карелии. 

Церковь расположена в исторической части города, в бывшем селе Кондопога, на берегу Кондопожской губы Онежского озера на мысе, вдающемся в Чупа-губу

Успенская церковь является памятником заонежской деревянной архитектуры и филиалом Кондопожского городского краеведческого музея.

Во время православных праздников в церкви проводятся службы, в основном в летнее время.

Лестница церкви
pinterest button Лестница церкви Andrew Krizhanovsky, Public Domain

Регулярные богослужения проходят в Сретенской церкви, которая была перестроена местным архитектором из трансформаторной будки.

История

Храм был построен в 1774 году — уже на закате деревянного зодчества. Принадлежит к прионежской школе шатрового зодчества. Церковь была построена в память о погибших участниках Кижского восстания 1769—1771 г., в котором принимали участие и крестьяне Кондопожской волости.

По Декрету от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства» и инструкции 1920 г. Наркомюста и отдела по делам музеев «по его применению», все церковное имущество «переходило в заведывание отдела по делам музеев, охраны памятников искусства и старины Наркомпроса».

ОписаниеDormition Church Kondopoga.jpg
pinterest button ОписаниеDormition Church Kondopoga.jpg Happykg, Public Domain

В августе 1926 г. церковь осмотрела Онежская экспедиция под руководством И. Э. Грабаря, в которой участвовали архитектор П. Д. Барановский, реставратор Г. О. Чириков, Н. Н. Померанцев и фотограф А. В. Лядов.

Церковь не перестраивалась, однако реставрировалась в 1927 г., в 1950-х и в 1999 г.

Летом 1960 г. решением Совета Министров РСФСР церковь была поставлена на государственную охрану.

Современность

В 1990 г. храм был возвращён Русской православной церкви и вновь освящён архимандритом Мануилом (будущим архиепископом Петрозаводским и Карельским).

С этого времени стал действовать православный приход в г. Кондопоге.

Сейчас богослужения в Успенской церкви проходят только летом в воскресные и праздничные дни.

Особенно торжественно здесь празднуется праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

Полезная информация

Це́рковь Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы в Кондопоге
Успе́нская церковь Кондопоги

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • Богослужения в Успенском храме прходят в летнее время (от праздника Святой Троицы до праздника Рождества Пресвятой Богородицы) по воскресным дням (начало в 9:00)

Адрес и контакты

186222, республика Карелия, Кондопожский р-н, Кондопога г., ул. Бумажников, 15

☎ (814-51) 4-02-84
факс (814-51) 4-02-84

Архитектурные особенности

Шатровая деревянная церковь. Основной объём — два восьмерика с повалом, поставленные на четверик, с прямоугольным алтарным прирубом и двумя висячими крыльцами.

Высота церкви — 42 м. Высота шатра и сруба башни, двух восьмериков и четверика, а также высота четверика и его ширина находятся в отношении примерно 1:2.

Иконостас и небо

В Успенской церкви сохранился иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо.

Небо кондопожской церкви Успения — единственный образец композиции «Божественная литургия» в действующей церкви.

В центральном медальоне неба — образ «Христос Великий Архиерей». Непосредственно вокруг Христа, на рамке центрального кольца, и на 16 гранях, херувимы с серафимами и ангелы в дьяконском облачении с литургическими атрибутами в руках, движущиеся по кругу с запада на восток.

Утраченные здания

Рядом с Успенской церковью стояли ещё два деревянных здания, которые исчезли в советское время, — зимняя церковь Рождества Богородицы (1857) и шатровая колокольня (XVIII век).

В 1829–31 гг., рядом с Успенской церковью на средства прихожан была построена деревянная колокольня, а в 1857 году — зимняя церковь во имя Рождества Богородицы. Колокольня была разобрана в 1930 г., а зимний храм — в 1960-е.