Карелы

Карелы — финно-угорский народ, проживают в основном в России: в Республике Карелия, Ленинградской области, Тверской области и в восточной Финляндии

Карелы. 1906 г.
pinterest button

История

Антропологический тип

Карелы в большинстве своём относятся к европеоидным народам беломоро-балтийского типа. Беломоро-балтийский тип распространён на северо-востоке Европы от восточного и южного побережья Балтийского моря до Урала (литовцы, латыши, карелы, вепсы, часть коми, северные группы русских и белорусов).

Происхождение

Этногенез карел достоверно не изучен. Существует гипотеза, что карелы сформировались на основе аборигенных племён современных южной Карелии и юго-восточной Финляндии, откуда и расселились в направлении Беломорского Поморья и Заонежья. Считается общепризнанным, что современные карелы представляют собой результат этнического контакта средневековых племён корелы с весью и лопью, в процессе которого последние были в значительной степени ассимилированы, а карелы восприняли многие особенности их языка и культуры.

Кроме собственно карел в карельском этносе выделяются субэтносы ливвиков (карел. liügilaizet) и людиков (карел. lüüdilaizet), отличающихся, в основном, диалектом карельского языка. Ливвики в большинстве своём проживают в Олонецкой Карелии, людики — в прионежской Карелии. Тверские карелы (карел. tiverin karielaizet) также отличаются диалектом и этнической традицией, исследователи-этнологи признают тверским карелов отдельным субэтносом.

Также в составе карельского этноса существует субэтнос лаппи или лаппалайзет(сегозерских карел), проживающих в окрестностях Сегозера, который происходит от потомков лопарей, ассимилированных карелами, но сохранивших своё самоназвание. По языку и культуре лаппи мало отличаются от собственно карел. Вторая группа карел с самоназванием лаппи проживает на южном побережье Сайменского озера в Финляндии, в уезде Лаппее, в районе города Лаппеенранта. Западные карелы (карело-финны) вошли в состав финского этноса.

Возможно, первым из известных письменных источников о людиках упоминает датируемый первой половиной IX века Баварский аноним под именем племени лиуди или люди (лат. liudi, то есть практически воспроизводит самоназвание в латинской фонетике). Несколько позднее о карелах-людиках упоминает Ахмед ибн Фадлан в своей книге о путешествии на Волгу в 921—922 годах под названием народа «лууд-аана».

Период Новгородской республики

Первое достоверное письменное упоминание о карелах обнаружено в новгородской берестяной грамоте (№ 590), датируемой 1075— 1100 годами, в которой говорится о нападении литовцев на корелу (карел). Существуют западные источники XII—XIII века, которые упоминают о карелах, описывая более ранние события. Например, к событиям последнего десятилетия VII века, упоминаемых в «Деяниях данов» Саксона Грамматика и «саге об Инглингах», относится сообщение, что конунг данов Иваром Широкие Объятья потерпел поражение и был убит в местности, именуемой Кирьялаботнар или «Карельские заливы» (возможно, имелось в виду побережье Балтийского моря или Финский залив) (возможно, имелись ввиду шхеры побережья Карельского перешейка). К началу XI века относится упоминание о Карелии в «саге об Олафе Святом», норвежском короле.

В русских средневековых источниках карелы-людики зачастую упоминались под названием людины, без соотнесения с карелами (корелой). Существенно ранее, при основании Новгорода один из его районов был назван «Людин конец», однако, считать эти упоминания достоверными не представляется возможным из-за многозначности термина «люди» на различных языках.

До начала XVII века центром Корельской земли (Корельского уезда Водской пятины) являлся город Корела.

Помимо «собственно» Карельского княжества, формируется несколько карельских княжеств (Сайменское карельское княжество, Выборгское Карельские княжество и Тиверское Карельское княжество), однако их формирование было прервано шведской экспансией. В результате Выборгское княжество прекратило свое существование, а Тиверское вошло в состав Собственно Карелии. К X веку Карелия — становится централизованным государством, хотя в XI веке существовало ещё одно крупное карельское княжество — Саволакс. В первой половине XIV века существовало своеобразное «Карельское княжество», созданное Новгородом в целях укрепления северо-западных рубежей. В настоящее время в Финляндии имеются провинции Северная Карелия (с 1960) и Южная Карелия.

На протяжении средневековья за контроль над территорией, населённой карелами, шли затяжные войны между Швецией и Киевской Русью, затем с Великим Новгородом, Великим княжеством Московским, Русским царством.

Период Русского царства и Российской империи

В результате русско-шведских войн менялись границы и часть карельских земель перешла в состав Швеции. Карелы русской части были обращены в православие, карелы шведской части — в католицизм (затем лютеранство). После того как по Плюсскому перемирию 1583 года и Столбовскому мирному договору 1617 года земли вокруг Ладожского озера и устья Невы отошли к Швеции, местное православное карельское население в большинстве своём вынуждено было переселиться под Тверь, в район городов Лихославль, Бежецк, Максатиха, Весьегонск. В результате этого произошёл раскол ареала расселения карел на три разобщённых ареала: наиболее крупный располагался на тверских землях, второй — в Карельском уезде, на землях, оставшихся в составе России после Столбовского договора, третий — на территории Кексгольмского лена, перешедшей к Швеции. После Северной войны барьер, разделявший карел на Севере, исчез, но после передачи Выборгской губернии в состав Великого княжества Финляндского он опять восстановился. Карелы, оказавшиеся в пределах Великого княжества Финляндского (в Выборгской и Куопиоской губерниях), подверглись аккультурации и в XX веке в основном вошли в состав финского этноса.

Численность карел в Российской империи была определена академиком П. И. Кёппеном в середине XIX века. По данным VIII ревизии, в Олонецкой губернии насчитывалось 43 810 карел, в Архангельской — 11 288. Потомков карел-переселенцев XVII века оказалось значительно больше: в Тверской губернии проживало 84 638 карел, в Новгородской — 27 076, в Ярославской — 1283. Таким образом, лишь треть от общей численности карел проживала на территории исторической родины — современной Карелии. Это соотношение существовало до середины XX века.

Советский период

В период иностранной военной интервенции существовали непризнанные карельские государственные образования на севере Олонецкой губернии:

  • с 21.07.1919 года по 18.05.1920 года — Северокарельское государство.
  • с 19.03.1920 года по 1922 года — Ухтинская республика.

8 июня 1920 декретом ВЦИК из населённых карелами местностей Олонецкой и Архангельской губерний была образована Карельская трудовая коммуна, правоприемником которой в настоящее время является Республика Карелия.

8 июля 1937 года решением Политбюро ЦК ВКП(б) в составе районов Калининской области, заселённых карелами, был образован Карельский национальный округ. 7 февраля 1939 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ № 696/86 «О ликвидации Карельского национального округа».

В результате Советско-финской войны по Московскому мирному договору (1940) Карельский перешеек был присоединен к СССР и вошёл в состав вновь образованной Карело-Финской ССР. Перед заключением договора финское и карельское население практически полностью было эвакуировано в Финляндию. Но уже через год, летом 1941 года, после того как Финляндия вернула себе Карельский перешеек в ходе Великой отечественной войны, часть коренного населения вернулась на прежнее место жительства. Летом 1944 года, когда Карельский перешеек был занят советскими войсками, им пришлось вторично эвакуироваться.

Волна послевоенных переселенцев из центральных областей РСФСР, Белоруссии и Украины сформировала современный этнический облик Карелии.

Расселение

  • Россия — 60 815 чел. (Данные всероссийской переписи населения 2010 года)
    • Республика Карелия00— 45 570 (7,4 %)
    • Тверская область000000— 7394
    • Санкт-Петербург000000 — 1396
    • Мурманская область000— 1376
    • Ленинградская область — 1345
  • Финляндия — множество людей с карельскими корнями. Достоверно определить численность карелов в Финляндии не представляется возможным, так как карелы в Финляндии рассматриваются как часть финской нации. Примерно 25 000 человек понимают карельский язык, около 5000 на нём говорят.
  • Украина000— 1522
  • Казахстан00— 753
  • Белоруссия — 524
  • Эстония000 — 430
  • Латвия0000 — 416

Культура

Традиционные занятия — охота, рыболовство, земледелие, животноводство, рубка и сплав леса. Северные карелы занимались оленеводством. Издревле добывали железо из озёрных и болотных руд, освоили ковку, медное литьё, изготовление украшений из бронзы и меди.

Карелы выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овёс, репу, редьку, капусту, морковь. Орудиями труда служили бесподошвенная соха колового типа, соха с отвалом, мотыги, серп, коса-литовка. Молотили цепом с берёзовым билом, зерно мололи на ручных жерновах и водяных мельницах. Держали коров, низкорослых лошадей, грубошерстных овец и в небольших количествах — кур.

Для рыбной ловли использовали сети, мерёжи, дорожки, невода и удочки. Охотились с помощью лука и стрел, самодельных ружей, ловушек. Охотничьи и рыболовецкие угодья передавались по наследству.

Основные средства передвижения — лодки, плоты, сани, лыжи, волокуши и дровни. Колёсный транспорт практически не применялся.

Поселения располагались по берегам рек и озёр. Основные виды селения — погост и деревня. Погост объединял группу деревень. Планировка деревни, в основном, была прибрежно-рядовой. В жилых домах под одной крышей располагались постройки для скота. Продукты сельскохозяйственного труда хранились в отдельно стоящих амбарах. Каждая семья имела баню, топившуюся по-чёрному.

Карельская семья состояла из двух—трёх поколений родственников, совместно владевших имуществом. Главой семьи являлся один из старших мужчин. Вопрос о вступлении в брак решался родителями, но наряду со сватовством повсеместно бытовал брак уводом.

Традиционная карельская пища — уха, рыбник, калитки. Хлеб пекли из кислого теста. Значительное место в питании занимали молочные продукты. На зиму заготавливали бруснику, клюкву, морошку, солили и сушили грибы. Из напитков предпочитали ягодные морсы. Крепкие напитки практически не употребляли.

Все главные события бытовой жизни сопровождались обрядами, которые были насыщены исполнением различных магических действий. Памятным был «день Кёгри» — дата окончания осенних полевых работ, начало обработки льна и шерсти.

Прозаический фольклор представлен гаданиями, легендами, былинами. В сказочной традиции — волшебные сказки, сказки о животных и бытовые сказки. Народная хореография представлена множеством игр и танцев: кадриль, ристу-кондра, крууга, пайккакиса, пийрилейки, шинка, шулилуйкка, хумахус и других. Важнейшая особенность карельской хореографии — обязательная импровизация. К национальным инструментам относятся диатонические и хроматические кантеле, йоухикко, вирсиканнель, лиру.

Неофициальным гимном карельского народа является песня «Jo Karjalan kumbužil».

Язык и письменность

Карельский язык относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков и классифицируется как агглютинативный язык.

В 1930-х годах была введена карельская письменность на основе латиницы.

Религия

Верующие карелы в России в большинстве своём — православные, в Финляндии — лютеране и православные. Массовое крещение карел согласно Лаврентьевскому списку Новгородской летописи происходило в 1227 году, когда князь Ярослав Всеволодович «послав кристи множество Корел, мало не все люди».

Каре́лы

общее самоназвание — карел. karjalaižet

Известные карелы

Герои Великой Отечественной войны

  • Артамонов, Иван Ильич — командир дивизиона, Герой Советского Союза (18.11.1944).
  • Артемьев, Тимофей Никифорович — Герой Советского Союза (23.10.1943), гвардии подполковник.
  • Афанасьев, Алексей Николаевич — командир танка, Герой Советского Союза (22.08.1944).
  • Бочин, Пётр Антонович — лётчик, гвардии подполковник, Герой Советского Союза. Тверской карел.
  • Дорофеев, Александр Петрович — командир дивизии, Герой Советского Союза (19.03.1944).
  • Лазарев, Василий Иванович — гвардии старшина, полный кавалер Ордена Славы.
  • Мелентьева, Мария Владимировна — партизанка, Герой Советского Союза. Награждена орденом Ленина, орденом Красной Звезды.
  • Омелин, Николай Титович — гвардии капитан, Герой Советского Союза (16.10.1943).
  • Смирнов, Алексей Семёнович — лётчик, дважды Герой Советского Союза. Тверской карел.
  • Смирнова, Мария Васильевна — Герой Советского Союза, командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Тверская карелка.
  • Торнев, Иван Петрович — старшина, Герой Советского Союза (13.09.1944).
  • Филиппов, Василий Макарович — капитан, Герой Советского Союза (24.03.1945).

Герои труда

  • Меккелев, Евгений Ильич — железнодорожник, Герой Социалистического Труда.

Государственные и общественные деятели

  • Богданов, Виктор Егорович — председатель Совета уполномоченных республиканского съезда карелов.
  • Григорьев, Анатолий Семёнович — председатель Карельской региональной общественной организации «Карельский конгресс».
  • Гусев Павел(Юрьё Олмари) — епископ Константинопольского Патриархата; с 1960 по 1988 года — предстоятель Финляндской Архиепископии с титулом архиепископ Карельский и всея Финляндии.
  • Егоров, Филипп Иванович — советский военначальник, бригадный комиссар, полковник. В 1954—1958 гг. — директор Карельского краеведческого музея.
  • Зайков, Пётр Мефодьевич — доктор филологических наук, профессор. Один из организаторов Карельской региональной общественной организации «Союз карельского народа».
  • Куджиев, Василий Михайлович — советский партийный и государственный деятель.
  • Макконен Лев — глава Православной церкви Финляндии. Архиепископ Карельский и Финляндский, предстоятель Финляндской Архиепископии Константинопольского Патриархата.
  • Прокофьев, Павел Степанович — председатель Совета Министров Карело-Финской ССР (1940—1947, 1950—1956), председатель Президиума ВС Карельской АССР (1957—1979).
  • Рокаччу, Иван — крестьянин, предводитель партизанского движения, противостоявшего шведской оккупации северной Карелии на рубеже ХVI—XVII веков.
  • Сенькин, Иван Ильич — первый секретарь Карельского обкома КПСС (1958—1984), Председатель Президиума Верховного Совета КАССР (1984—1986).
  • Степанов, Виктор Николаевич — 1-й Председатель Правительства Республики Карелия.
  • Сидоров Василий Леонтьевич — общественный деятель, в 1921 году возглавил сопротивление против советской власти в Карелии.

Деятели науки, культуры и спорта

  • Бородкин, Осмо Павлович — карельский художник, иллюстратор эпоса «Калевала».
  • Брендоев, Владимир Егорович — карельский поэт, писавший на ливвиковском диалекте карельского языка.
  • Виртанен, Ялмари Эрикович — карельский советский поэт.
  • Власова, Мария Николаевна — с 1965 по 1988 возглавляла Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.
  • Волков, Александр Лукич — карельский поэт, переводчик. Член Союза писателей Карелии.
  • Николай Лайне (Гиппиев, Николай Григорьевич) — поэт, переводчик; писал на карельском и финском языках.
  • Добрынин, Виталий Федорович — карельский художник. Основные темы работ — карельская мифология, культура, быт.
  • Дубинина, Зинаида Тимофеевна — карельская поэтесса, переводчик. Член Союза писателей Карелии.
  • Евсеев, Виктор Яковлевич — фольклорист, исследователь карело-финского народного эпоса.
  • Иванов, Василий Савельевич (Вейкки) — карельский поэт, писатель. Член Союза писателей Карелии.
  • Карпова, Дарья Кузьминична — народная артистка России. Была первым председателем Карельского отделения Всероссийского театрального общества. Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, многими медалями. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР и Карелии. Почётный гражданин Петрозаводска. Одна из основательниц Национального театра Карелии.
  • Киэлевяйнен Воассила — знаменитый карельский рунопевец.
  • Комаров, Леонид Александрович — финский и российский хоккеист. С 2010 года играет нападающим в составе сборной Финляндии по хоккею с шайбой. Чемпион мира 2011 года.
  • Левкин, Иван Иванович — заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный артист Карельской АССР. Основатель народных хоров Карелии: Петровского, Ведлоозерского. Поэт и композитор.
  • Макаров, Григорий Николаевич — составитель карельско-русского словаря.
  • Малинин, Юрий Алексеевич — заслуженный работник культуры УССР, оперный и эстрадный певец.
  • Медведева-Арбузова, Евгения Владимировна — лыжница. Бронзовый призёр XX зимних Олимпийских игр в Турине 2006 года. Олимпийская чемпионка в женской эстафете 4×5 км.
  • Медведев Александр (Сантту Карху) — лидер карельской этно-рок-группы Santtu Karhu & Talvisovat.
  • Микшиев, Пётр Григорьевич — народный артист России, заслуженный артист КАССР. Член правления Союза карельского народа.
  • Назаров, Константин Васильевич — гребец на байдарках и каноэ, девятикратный чемпион СССР, мастер спорта международного класса. Заслуженный работник физической культуры Карельской АССР, заслуженный мастер спорта России.
  • Новожилов, Игорь Васильевич — профессор кафедры прикладной механики и управления механико-математического факультета МГУ. Доктор физико-математических наук.
  • Пертту Пекка — прозаик, поэт, переводчик, заслуженный работник культуры Карелии.
  • Перттунен, Архип Иванович — знаменитый карельский рунопевец. Отец Миихкали Перттунена.
  • Ругоев, Яакко Васильевич — карельский поэт, писатель и публицист.
  • Севец, Леонид Иванович (Лео Севец) — карельский фолк-музыкант. Бывший участник группы Myllärit.
  • Семёнов, Пётр Михайлович — карельский писатель, переводчик. Член правления Карельского отделения Союза писателей России.
  • Степанов, Ортьё (Степанов Артём Михайлович) — народный писатель Карелии. Писал на финском языке.
  • Терентьев, Фёдор Михайлович — знаменитый советский лыжник. Заслуженный мастер спорта (1956). Чемпион зимних олимпийских игр 1956 в эстафете 4×10 км. Бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 1956 в гонке на 50 км. Серебряный призёр Чемпионата мира 1954 и 1958 в эстафете 4×10 км.
  • Тимонен, Антти Николаевич — прозаик и драматург, писал на финском языке.
  • Трофимов, Фёдор Алексеевич — народный писатель Карелии.
  • Хрисанфов, Николай Васильевич — карельский поэт, переводчик, архивист.
  • Шемейкка, Пётр Иванович — карельский рунопевец, родоначальник рунопевческой династии.
  • Яккола, Николай Матвеевич — писатель, переводчик, литературный критик, один из организаторов Союза писателей Карелии.